Общество

"Добыть валенки всеми способами": рассекречены доклады вермахта о битве за Москву

2.9k
"Добыть валенки всеми способами": рассекречены доклады вермахта о битве за Москву

Центральный архив Минобороны совместно с Германским историческим институтом обнаружил ряд докладов вермахта, сделанных в период битвы за Москву в 1941-1942 годах. Из них следует, что немецких захватчиков остро преследовала проблема холодов.

"Газета.Ru" опубликовала некоторые из документов, которые впоследствии станут доступными всем желающим. Так, в одном из них медик вермахта требует "приобрести всеми способами" русские валенки.

Ежедневно в районе дивизии происходит до 10 случаев обморожения. Войска на передовой особенно подвержены обморожению, которое в основном поражает ноги (90%). Кажется совершенно необходимым обратить внимание на обувь этих людей.

Сотрудник Германского исторического института Маттиас Уль подчеркнул, что отсутствие зимнего снаряжения не было причиной поражения оккупантов под Москвой – солдаты Красной Армии сталкивались с похожими трудностями.

"Руководство вермахта полностью недооценило боевую мощь Красной Армии и считало, что ее войска так же истощены, как и его собственные. Теперь немецкие военные получили от Красной Армии счет за свои иллюзии величия. Поражение под Москвой, которое едва не привело к краху Восточного фронта, стало началом трудного пути, который привел Красную Армию к Берлину", – указал он.

Как сообщал Ruposters, ранее тверские чиновники удивили общественность, устроив акцию "1488 лепестков" в память о немецкой оккупации.