Общество

Тверские чиновники устроили акцию "1488 лепестков" в память о немецкой оккупации

1.8k
Тверские чиновники устроили акцию "1488 лепестков" в память о немецкой оккупации

Управление образования администрации Твери в декабре отчиталось о проведении акции "1488 лепестков Памяти", посвященной оккупации Калинина немецко-фашистскими захватчиками в 1941 году.

Чиновники выбрали название мероприятия по числу часов, которые город провел в оккупации. К участию в акции привлекли школьников — они возложили гвоздики с указанным числом искусственных лепестков "в память о каждом часе, прожитом в оккупации".

1/3
2/3
3/3

У комментаторов в Сети мероприятие вызвало недоумение, поскольку 14/88 — известный кодовый лозунг неонацистов. Его обычно связывают с тезисами Дэвида Лэйна и приветствием "Хайль Гитлер".

В каждой гвоздике — лепестки Памяти! Всего 1488 лепестков в память о каждом часе, прожитом городом Калинином в оккупации. Город Калинин пробыл в оккупации 62 дня — 1488 часов!

Калинин был захвачен в ходе стремительного наступления немцев в первые полгода войны — город пал уже 17 октября 1941 года. Однако в оккупации он пробыл недолго, уже в декабре советские войска отбили его обратно в рамках операций по обороне Москвы. В ходе ожесточенных боев оказалось разрушено каждое второе здание, инфраструктура была целиком уничтожена. Потери войск Калининского фронта превысили 82 тысячи человек. В 2010 году президент Дмитрий Медведев присвоил Твери статус Города воинской славы.