Деньги

Счетная палата: Росинфокоминвест 10 лет отмывал деньги

3.2k
Комментарии 0
Счетная палата: Росинфокоминвест 10 лет отмывал деньги

Счетная палата огласила результаты проверки Росинфокоминвеста, в ходе которой выяснилось, что фонд на протяжении 10 лет не выполнял своей функции, занимаясь лишь выводом бюджетных средств в офшор.

Венчурный фонд Росинфокоминвест создан 2007 году для развития отрасли информационно-коммуникационных технологий как одного из приоритетных направлений модернизации экономики России. Однако, как передают "Вести.Экономика", фонд свою функцию не выполнял.

"За десять лет Росинфокоминвест инвестировал средства лишь в один проект в сфере информационно-коммуникационных технологий при том, что планировалось 14. Объем проинвестированного капитала составил 75 млн рублей при плане 1,2 млрд рублей", - отметила зампред Счетной палаты Вера Чистова по итогам проверки использования бюджетных денег, направленных в качестве взноса в уставный капитал фонда.

Как выяснила СП, единственным проектом, получившим финансирование фонда, стала платформа для инвесторов "Robo + ETF". Причем средства направлялись в проект через созданную для этого компанию "Робоинвест" с участием офшорного соинвестора. Таким образом, "по факту 98% уставного капитала созданного АО "Робоинвест" (148 млн рублей) было перечислено на счет компании, зарегистрированной на Каймановых островах, не имеющей в своем составе ни работников, ни руководителей".

Вскоре Росинфокоминвест вышел из проекта. Согласно проверенным документам, в Россию вернулись лишь 50% средств.

"Таким образом, расходы на реализацию проекта превысили полученные доходы, а результатом его реализации стало создание очередного формально российского предприятия с уставным капиталом 150 млн рублей и учредителем, зарегистрированным в офшорной юрисдикции", - резюмирует СП.

При создании фонда планировалось, что вложенные в уставный капитал 1,45 млрд рублей вернутся в результате отчуждения акций частным инвесторам. Федеральный бюджет должен был также пополняться за счет налогов в размере 813 млн рублей в год.

Однако налоговые поступления в федеральный бюджет не превысили 26,46 млн рублей, а общий объем перечисленных фондом дивидендов за десять лет составил 44,8 млн рублей. В общей сложности в период с 2011 по 2014 год финансово-хозяйственная деятельность фонда была убыточной. С 2007 года активы Росинфокоминвеста в долларовом эквиваленте уменьшились почти на 60%.

В Росинфокоминвесте не согласились с выводами Счетной палаты. "Проинвестированный проект "Robo + ETF" международной финансовой группы с российскими корнями FixEx - это серьезный международный бизнес в сфере финансовых технологий с выручкой в России 243 млн руб. по итогам 2017 года. Внедрен в несколько банков, включая Сбербанк. Те деньги, которые были перечислены в проект, - 75 млн рублей - в итоге целевым образом попали именно в российское юридическое лицо проекта, что подтверждено платежными документами", - сказал "Коммерсанту" гендиректор АО "Росинфокоминвест" Павел Родионов.

По его оценкам, доходность этой инвестиции составила 17% годовых. Родионов также подчеркнул, что в России проект "Robo + ETF" реализуется с участием российского юрлица, профессионального участника рынка ценных бумаг. 

Ранее Счетная палата выяснила, что Росимущество за 2017 год потратило на хранение конфискованного имущества больше средств, чем получило от его продажи.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share