Общество

Родченков дал показания CAS, противоречащие его прежним заявлениям

344.4k
Родченков дал показания CAS, противоречащие его прежним заявлениям

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков на заседании Спортивного арбитражного суда (CAS) в Женеве дал показания, которые не соответствуют данным, опубликованным в New York Times в мае 2016 года. Об этом в Facebook сообщил адвокат Артем Пацев. 

В Женеве в понедельник началась серия слушаний по апелляциям 39 российских спортсменов, пожизненно отстраненных Международным олимпийским комитетом (МОК) от участия в Олимпиаде.

"Слушания были непростыми и эмоциональными. Показания Родченкова выявили ряд несоответствий в ранее даваемых им показаниях и представлявшихся им версиях (начиная с первой, изложенной им в газете New York Times в мае 2016 года). Родченков, как и ожидалось, запутался в собственных показаниях и в собственных многочисленных версиях "государственной схемы". Надеюсь, арбитры это учтут - по крайней мере, в отличие от комиссии Освальда, где ее члены откровенно подремывали и даже похрапывали, арбитры CAS весьма внимательно слушают все, что говорится на заседаниях", - написал адвокат.

Напомним, в мае 2016 года газета New York Times опубликовала расследование, которое основывалось на предоставленных Григорием Родченковым данных. В беседе с журналистами издания экс-глава Московской антидопинговой лаборатории рассказал о “разработке беспрецедентной допинговой схемы” для достижения победных результатов на турнире.

Сообщалось, что спортсмены употребляли смесь из анаболических стероидов, запивая ее алкоголем, который играл роль абсорбента. К тому же были осуществлены манипуляции почти с сотней допинг-проб российских атлетов: образцы мочи с содержанием следов запрещенных веществ заменялись на чистые, сданные ранее.

Слушания будут проходить до 28 января. 2 февраля CAS примет решения по делам российских спортсменов.

Ранее стало известно, что Международный олимпийский комитет не внес ряд ведущих российских атлетов сборной в список потенциальных участников Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане.