Политика

Байден похвастался, как увольнял генпрокурора Украины

5.1k
Комментарии 0
Байден похвастался, как увольнял генпрокурора Украины

Бывший вице-президент США Джо Байден в ходе выступления в Совете по международным отношениям США рассказал, как в ходе поездки Киев вынудил руководство Украины уволить генпрокурора страны, передает "Голос Америки".

"Я ездил в Киев 12-13 раз, и в конце должен был объявить, что мы предлагаем еще $1 миллиард кредитных гарантий. Я получил обещания от Порошенко и Яценюка, что они будут принимать шагов по генеральному прокурору, но они этого не сделали", - вспоминает Байден.

Он уточнил, что требования об отстранении генпрокурора были выдвинуты Украине из-за регресса в борьбе с коррупцией. Однако в Киеве не спешили решать этот вопрос. Тогда Байден был вынужден пойти на шантаж, пригрозив отзывом кредитных гарантий.

"Я пошел на пресс-конференцию и сказал: "Мы вам не даем миллиарда долларов". Они мне говорят: "Вы не имеете таких полномочий, вы не президент, президент говорил, что даст". Я: "Так звоните ему". Я сказал, что вы не получаете миллиарда долларов. Я сказал: "Я уезжаю через 6 часов, и если ваш генпрокурор не будет уволен до тех пор, вы не получите денег". И тот сукин сын был уволен. И на его место поставили того, кому в то время доверяли", - заявил бывший вице-президент США.

Премьер-министр Яценюк занимал свою должность с февраля 2014 года по апрель 2016-го. За это время Генпрокуратуру возглавляли Олег Махницкий, Виталий Ярема и Виктор Шокин. В апреле 2016 года Шокин указом Порошенко был отправлен в отставку. 

Как ранее писал Ruposters, Байден рассказал в своих мемуарах, как в феврале 2014 года приказал покинуть свой пост бывшему президенту Украины Виктору Януковичу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share