Политика

Bloomberg рассказал о перспективах доллара в мире после ошибки администрации Байдена

3.4k
Bloomberg рассказал о перспективах доллара в мире после ошибки администрации Байдена
Bloomberg рассказал о перспективах доллара в мире после ошибки администрации Байдена

Крупнейшие экономики мира пытаются найти способ, чтобы обойти американский доллар, устав от слишком сильной нацвалюты США, к тому же используемой как оружие. С дедолларизацией экспериментируют также не менее 12 небольших азиатских стран. Корпорации по всему миру продают беспрецедентную часть своего долга в местных валютах, опасаясь дальнейшего укрепления доллара, пишет Bloomberg.

Аналитики считают, что едва ли доллар в ближайшее время потеряет свое господство, поскольку призывы к его "свержению" высказываются регулярно и каждый раз оказываются преждевременными. Однако еще недавно было практически немыслимо, чтобы страны изучали механизмы платежей в обход американской валюты или сети SWIFT.

Авторы уверены, что администрация президента Соединенных Штатов Джо Байдена допустила ошибку, "превратив в оружие доллар США и глобальную платежную систему". Инвестиционный стратег Джон Молдин подчеркнул, что "это заставит неамериканских инвесторов и другие страны диверсифицировать свои активы и выводить их за пределы традиционного безопасного убежища" в Соединенных Штатах.

Решение Вашингтона использовать валюту в качестве агрессивной формы госполитики оказывает давление на экономики Азии, заставляя их становиться на чью-то сторону. Не имея альтернативной платежной системы, эти страны рискуют быть принужденными к соблюдению или применению санкций, с которыми они могут быть не согласны из-за потери ключевых партнеров в торговле.

Курс доллара США едва ли уже опустится ниже 60 рублей, а улучшение импортных потоков и снижения курса рубля из-за падения цен на нефть будут способствовать росту курса американской валюты, считают эксперты.