Деньги

Госдума запретила банковский "беспредел"

Госдума запретила банковский "беспредел"

Государственная дума приняла закон, согласно которому банки больше не смогут отказывать в обслуживании без объяснения причин. Документ также усложнит блокировку счетов даже при наличии сомнений в добросовестности клиента.

Согласно новым правилам, если пользователь банка не может предоставить документы, свидетельствующие о его порядочности, учреждение не сможет только на этом основании заблокировать счет или отказаться совершать операции. Для этого потребуется "обоснованное подозрение" в одном из видов нелегальной деятельности: отмывании денег или финансировании терроризма.

Как сообщает РИА "Новости", до этого кредитные организации могли не объяснять свои решения, в результате чего страдали как добросовестные физлица, так и бизнес, терявший возможность расплатиться с поставщиками или выплатить зарплаты из-за банковского "произвола". Новый закон вступит в силу спустя 30 дней после его официального опубликования, а с 1 сентября 2021 года правила для банков дополнительно ужесточатся — они должны будут информировать Росфинмониторинг о любых случаях закрытия счетов в течение двух рабочих дней.

Ruposters писал, что россияне смогут пользоваться своими цифровыми рублями через любой банк.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share