Политика

Володин на конференции ФоРГО: от выборов в Госдуму стоит ждать сюрпризов

Володин на конференции ФоРГО: от выборов в Госдуму стоит ждать сюрпризов

Предстоящие выборы в Государственную думу будут конкурентными, от предвыборной кампании можно ждать сюрпризов. Об этом в ходе второй конференции профессиональных организаторов избирательных кампаний, организованной ФоРГО, заявил первый замруководителя АП РФ Вячеслав Володин. ​

Открывая свое выступление, Володин отмел как «нескромный» титул «автора современной политической архитектуры». «Все изменения выборного законодательства задаются в посланиях Президента и его предвыборной программе, и утверждаются народом на выборах», — подчеркнул он.

Что же касается перипетий предстоящей избирательной кампании, первый замруководителя АП посоветовал «не забегать вперед, так как выборы всегда выборы, и несут в себе массу самых разных неожиданностей».

Администрация президента посредством социологических служб регулярно замеряет данные социального самочувствия в обществе, но снижающиеся тренды и их влияние на рейтинги партий, по мнению Володина, лишь добавят кампании конкурентности.

По словам Вячеслава Володина, «эта кампания отличается от предыдущей еще и тем, что будет проходить по правилам смешанной системы, где многое зависит от того, насколько убедительными окажутся кандидаты, выдвинутые по одномандатным округам». В любом случае, чиновник уверен, что все пройдет строго по закону.

Вместе с тем, Володин посетовал и на слабую активность больших партий.

«[Журналист] Катя Винокурова до сих пор не знает, кого вы выдвигаете по ее округу. Это говорит о чем? Если она, человек, который интересуется повесткой, не видит в своем округе яркую фигуру, которая бы претендовала на выборах на депутатский мандат, это скорее недостаток, чем позитив для ваших партий. Это говорит о том, что кандидатов у вас нет пока. А они должны появиться!» — обратился Володин к представителям "ЕР" и КПРФ. 

Обращаясь к представителям малых партий по вопросу возможных льгот, Володин заметил, что политика - "не собес", а соревновательный и конкурентный процесс, поэтому шансы есть у всех.

Так, Общероссийский народный фронт на думских выборах в 2016 году может поддержать представителей разных представленных в нем партий и беспартийных кандидатов. «Что касается выборов 2016 года, то при поддержке ОНФ от разных партий могут пойти и беспартийные, и партийные, но при этом имеющие отношение к ОНФ кандидаты», — сказал замглавы администрации.

В рамах конференции Володин подчеркнул, что АП не участвует в политическом процессе «против какой-то партии на стороне другой партии», уделяя внимание вопросам легитимности, конкурентности и открытости грядущей кампании. В этой связи вопросы «о судьбе партии «Яблоко» Володин считает заданными не по адресу: по его мнению, у старейшей либеральной силы достаточно ресурсов, региональных отделений, чтобы справиться самостоятельно.

Что касается либерального, правого фланга политической повестки (Володин отдельно оговорил, что это его личная экспертная, а не должностная оценка) — то, по прогнозу замглавы Администрации, большинство парламентских и непарламентских партий даже не собираются отрабатывать эту повестку на выборах. В то же время "Единая Россия", по словам Володина, реализует те решения в социально-экономической сфере, которые принято считать либеральными:

"У нас сейчас в экономике проблемы, выход из которых лежит в решениях либерального плана, и именно "Единой России" придется реализовывать эту повестку".

«Когда-то, в 2011 году, либералы «замкнули на себя» тему борьбы с коррупцией и социальной справедливости. Сегодня эта тема есть в повестке у всех крупных партий», — подчеркнул Володин.

Напомним, конференция ФоРГО посвящена технологическим, юридическим и медийным особенностям предстоящей избирательной кампании. В рамках мероприятия политологи и эксперты обсудили различные актуальные вопросы, включая организацию дебатов между представителями зарегистрированных партий.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share