Мировой опыт организации политических дебатов проанализировал политолог Евгений Минченко на второй практической конференции профессиональных организаторов избирательных кампаний, организованной Фондом развития гражданского общества (ФоРГО).
Минченко подчеркнул, что не во всех демократических странах дебаты являются обязательным и необходимым элементом политической системы. В частности, в США проведение дебатов является неформальной практикой. «Когда говорят, что есть некая стандартная процедура дебатов, присущая всем так называемым демократическим странам или относящихся к ним, это не так», - отметил он.
Эксперт сообщил, что отказ от дискуссии со стороны более сильного соперника - это распространенная практика. Глава ФоРГО Константин Костин в ходе дискуссии о форматах политических дебатов подчеркнул, что кандидаты и партии прежде всего рассматривают дебаты как элемент своей агитационной кампании. В свою очередь, Минченко отметил, что именно формат дебатов зачастую определяет их итог для участников дискуссии.
В мире все большую популярность приобретают внутрепартийные дебаты в ходе праймериз, заверил эксперт. К тому же, помимо традиционных межпартийных прений на национальном уровне, постепенно складывается традиция общеевропейских «лидерских дебатов».
Минченко подчеркнул, что интерпретация итогов дебатов не менее важна, чем сама дискуссия. Он привел в пример ситуацию с парламентскими выборами в Великобритании в текущем году, где лидером стал Дэвид Кэмерон. Его команда еще до окончания дебатов опубликовала нарезку наиболее ярких моментов дискуссии, где действующий премьер выглядел более выигрышно, чем его оппоненты, а политтехнологи штаба консерваторов наладили работу в социальных медиа, где массово цитировались высказывания британского премьера. В итоге активная работа в Интернете окончательно склонила чашу весов в пользу Кэмерона.
Ранее «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект об обязательности участия в предвыборных дебатах.