Политика

Euractiv: Вашингтон добился более мягкой позиции НАТО по отношению к России

5.1k
Euractiv: Вашингтон добился более мягкой позиции НАТО по отношению к России
Euractiv: Вашингтон добился более мягкой позиции НАТО по отношению к России

Соединенные Штаты смогли добиться "более умеренной" позиции в отношении России среди участников Североатлантического альянса, невзирая на конфликт на Украине, пишет Euractiv, ссылаясь на источник в НАТО.

"К счастью, Вашингтон взял на себя инициативу в НАТО, и, таким образом, "более умеренный" подход возобладал".

Аналогичной позиции придерживаются Франция, Турция, Италия и Греция. Страны Восточной и Северной Европы, Великобритания настроены к Москве более враждебно. Лондон стремится найти свое место в мире после того, как объявил о выходе из Евросоюза, а Берлин "платит, отдает и не разговаривает", отмечают источники.

Издание также сообщало, что глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов и председатель Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр договорились соблюдать осторожность в Черном море "во избежание инцидентов". Минобороны РФ опровергло эту информацию.

WSJ: Вашингтон настраивает союзников против Москвы

Правительство США вынуждает союзников усилить антироссийские санкции, пишет Wall Street Journal.

"Политики США кружат над миром, предпринимая тихие дипломатические усилия, чтобы заставить основных торговых партнеров России ввести санкции и торговый контроль", - пишет обозреватель Иэн Телли.

Он считает, что принятые на сегодняшний день санкции неэффективны и "лишь помогают экономике России". Телли напомнил, что еврокомиссар по финуслугам и рынкам Мейрид Макгиннес объясняла, как ее офис избегает обхода ограничений в Европе и в третьих странах. Представители США регулярно обмениваются информацией с Макгиннес и посещают представительства для контроля работы. Это свидетельствует о давлении Вашингтона на Евросоюз.

Российская экономика после введения беспрецедентных санкций со стороны Запада замедлилась, однако коллапса удалось избежать, в том числе благодаря импорту подорожавших энергоносителей в страны, которые отказались вводить ограничения, в частности в КНР, указал Тэлли. Западные и российские аналитики сошлись в оценках, что ВВП РФ по итогам 2022 года просядет не более чем на 4%.