Политика

Euractiv: Россия и НАТО договорились осторожнее проводить маневры в Черном море

4.5k
Euractiv: Россия и НАТО договорились осторожнее проводить маневры в Черном море
Euractiv: Россия и НАТО договорились осторожнее проводить маневры в Черном море

Глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов и председатель Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр договорились соблюдать осторожность в Черном море "во избежание инцидентов", пишет Euractiv. Минобороны РФ опровергло эту информацию.

Речь идет о сохранении достаточного расстояния между военными судами России и альянса. Некоторые члены блока высказывали сомнения о таких контактах между военными, но другие участники объединения указали, что поддержание подобного канала связи "входит в обязанности Бауэра". У членов Североатлантического альянса нет единого мнения во многих вопросах в отношении нынешней ситуации.

В российском Минобороны заявили, что информация, появившаяся в западных СМИ, не соответствует действительности.

"Сообщения западных СМИ о якобы состоявшемся "недавно" разговоре начальника Генерального штаба ВС генерала армии Валерия Герасимова с председателем военного комитета НАТО Робом Бауэром являются фейком".

Систематических контактов с Бауэром у ведомства нет, как и с другими представителями НАТО. Сообщения о каких-либо договоренностях касательно поведения в Черном море - "вымысел от начала до конца".

На прошлой неделе командование блока обвинило Военно-космические силы РФ в "непрофессиональных действиях". В организации заявили, что российские самолеты оказались слишком близко к кораблям НАТО, проводившим учения в Балтийском море.