Политика

Стало известно, как потолок цен на газ повлияет на "Газпром"

2.9k
Стало известно, как потолок цен на газ повлияет на "Газпром"
Стало известно, как потолок цен на газ повлияет на «Газпром»

Российский концерн "Газпром" не пострадает от введения предложенного Еврокомиссией потолка цен на российский газ, заявил международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов в беседе с "Лентой.ру".

Если лимит будет установлен на уровне 275 евро за мегаватт-час, или около $3 тысяч за тысячу кубометров по текущему курсу, как предлагала Еврокомиссия, это не помешает "Газпрому" получать выручку или поставлять газ.

"Очень странно, что Европа ставит такой предел в то время, как цена "Газпрома" на данный момент, скорее всего, варьируется где-то в пределах от 1000 до 1500 долларов за тысячу кубометров, что в два раза ниже, чем этот потолок".

В нынешнем году цена газа достигала $3-3,5 тысячи за тысячу кубометров. Однако это были пиковые показатели, едва ли топливо снова будет стоить столько.

"Допускаю, что она (цена на газ) может подняться к 2000 [долларов], может быть, будет 2000 с небольшим где-нибудь в январе, но не думаю, что она поднимется к 3000. Вот в следующем году, следующий зимой, она вполне может достичь этой цифры, но это решение о потолке цен было принято на год. Посмотрим, продлят ли его", - предположил эксперт.

Он отметил, что в Европе становится нерентабельным производство и крайне обременительным поддержание работы социальной инфраструктуры - школ, больниц и т.д. Регион уже "не потянет" это финансово.

"Они (Запад) как бы ограничивают, с одной стороны, Россию и других поставщиков, которые продают по этой схеме, но, с другой стороны, в общем-то, до этой цены еще надо дожить", - подытожил эксперт.

Предложенная Еврокомиссией инициатива по сдерживанию цен на газ на уровне 275 евро за мегаватт-час едва ли будет претворена в жизнь. Даже поддерживающие "потолок" государства Евросоюза не согласились на планы Брюсселя, пишут аналитики. Внутри ЕС не видят перспективы ближайшего принятия и тем более реализации ценового "потолка". Причиной стали разногласия по данной проблеме между государствами-членами объединения.