Международный научно-практический форум, посвященный трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны, завершился в Гатчине.
На форуме прошли два пленарных заседания с участием руководителей федеральных ведомств, которые реализуют проект "Без срока давности". Состоялись 19 рабочих сессий, в которых выступили более 130 историков, архивистов, следователей, прокуроров и других экспертов проекта. Всего в мероприятии приняли участие более двух тысяч человек.
Форум открылся приветственным обращением президента Российской Федерации Владимира Путина. Он отметил важность развития проекта, посвященного трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны, и поблагодарил участников за активную работу в этом направлении.
Деловая программа началась с пленарного заседания, на котором выступили полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, министр юстиции РФ Константин Чуйченко, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, депутаты Госдумы Елена Цунаева, Ольга Занко и вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.
"Гатчина, как никакой другой город, испытала все ужасы фашистского геноцида. Здесь, в Гатчине, фашисты создали несколько концлагерей, где погибло более 80 тысяч человек. Стены Гатчинского дворца помнят еще и "культурный" геноцид. Дворец сегодня восстановлен, а вот глубокие раны той войны остались в душе каждого ленинградца", — сказал губернатор Ленобласти Дрозденко.
Организаторы форума отмечают, что место его проведения было выбрано неслучайно. Ленинградская область – территория проекта "Без срока давности". Гатчина (до 26 января 1944 г. – Красногвардейск) в годы Великой Отечественной войны была оккупирована. Именно в окрестностях Гатчины нацисты устроили наибольшее количество лагерей. На территории самого города действовал концлагерь "Дулаг-154", где было уничтожено более 80 тыс. советских граждан.
Во второй день работы Международного научно-практического форума функционировали три тематические площадки.
На одной из них историки и архивисты обсуждали преступления нацистов и их пособников против советского народа в годы Великой Отечественной войны как историческое осмысление и документальное наследие. Эксперты представили доклады на эту тему.
Заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов рассказал, что сегодня в проект включено более пяти тысяч оцифрованных архивных документов, более шести часов киноматериалов, 11 часов аудиозаписей.
Он добавил, что сейчас готовят очередную партию документов для размещения в рамках проекта, а также планируется издать еще один сборник документов "Без срока давности".
Директор Государственного архива Псковской области, председатель отделения РИО в Псковской области Наталья Исакова рассказала о создании экспозиции на основе архивных документов и материалов проекта "Без срока давности" в уникальной исторической локации.
Музей создан в месте, где в годы Великой Отечественной войны размещался карательный орган "Эстонская полиция безопасности и СД", а также следственная тюрьма. Сами помещения музея являются объектом культурного наследия федерального назначения, так как в 1900 году в доме пребывал российский революционер Владимир Ленин.
"Это было нелегко, поскольку опыта организации выставочного пространства и создания выставочных экспозиций у нас не было, но благодаря идее, коллективу и своим творческим возможностям, мы смогли представить первые события Великой Отечественной войны в виде хроники, создать календарь и воссоздать камеру следственной тюрьмы, которая находилась в этих же помещениях в военные годы, а также Зал Памяти с показаниями преступников и портретами невиновных людей", - сказала Исакова.
Темой еще одной площадки форума стала интеграция результатов проекта "Без срока давности" в систему российского образования и воспитания. Доктор исторических наук, академик РАН, председатель российского общества историков-архивистов Ефим Пивовар заявил, что сейчас меняется содержание преподавания истории в высшей школе для всех первокурсников, для педагогов, учителей истории, для всех студентов негуманитарных, технических университетов.
"Хотел бы остановиться на сюжете, который мы бесспорно включим в курс по истории - о преступлениях нацистского режима. <…> Второй момент, который крайне важно и нужно использовать, — включение в программу истории регионов России, в том числе и новых регионов: Донбасса и Новороссии. Конечно, нам нужно обсуждать эту часть преступления нацизма более детально и более основательно, что тоже должно войти в наши курсы и в нашу работу", - добавил Ефим Пивовар.
В рамках культурной программы форума в Гатчинском Доме культуры прошло выступление Камерного ансамбля "Солисты Москвы" под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета.
Участники форума в Гатчине посмотрели две театральные постановки. Спектакль о гибели 214 детей-инвалидов Ейского детского дома, погибших от рук фашистских оккупантов в октябре 1942 года. Эта трагедия стала широко известна не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами благодаря документальной повести Леонида Дворникова "От имени погибших". Автор книги - один из воспитанников Ейского детдома, чудом избежавший смерти в душегубке.
Кроме того, в рамках форума, в течение двух дней, в городском кинотеатре "Победа" в Гатчине проходил кинофестиваль документальных фильмов "Дорогами памяти и славы". Зрители увидели девять документальных фильмов из цикла "Без срока давности" о преступлениях нацистов в разных регионах страны в годы Великой Отечественной.