Политика

В США назвали условие прямого участия НАТО в украинском конфликте

7.2k
В США назвали условие прямого участия НАТО в украинском конфликте
В США назвали условие прямого участия НАТО в украинском конфликте

Поставки американских систем противовоздушной обороны Patriot в Польшу могут пойти вразрез с позицией Североатлантического альянса не вступать в конфликт на Украине, пишет журналист Эндрю Хиггинс для The New York Times.

После того как в польской деревне Пшеводув упала ракета, Германия предложила Польше отправить американские ракеты Patriot для защиты границ от потенциальных атак. Но есть риск, что эта система может перехватить ракеты в воздушном пространстве Украины и втянуть НАТО в конфликт.

"Это подорвет подход НАТО к войне, основанный на принципе "руки прочь", а также твердое обязательство альянса поддерживать Украину оружием, избегая любой ценой участия внутри страны, которое может быть использовано Москвой в качестве предлога для эскалации", - процитировал Хиггинс гендиректора польской исследовательской группы Strategy&Future Яцека Бартощака.

Несмотря на то что украинский лидер Владимир Зеленский регулярно пытается втянуть альянс в конфликт, НАТО старается не допустить эскалации. Ракеты не будут поражать российские самолеты в Украине, однако они будут выпущены, если истребители войдут в польское воздушное пространство.

Тем временем глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов и председатель Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр договорились соблюдать осторожность в Черном море "во избежание инцидентов".