Политика

В Москве началась серийная сборка кроссовера "Москвич"

5.9k
В Москве началась серийная сборка кроссовера "Москвич"
В Москве началась сборка возрожденных "Москвичей"

Возрожденный столичный автомобильный концерн "Москвич" запустил серийное производство кроссовера "Москвич 3". В ближайшие годы должна начаться разработка и сборка отечественных электромобилей.

Машина производится в конфигурации кроссовера: он оборудован бензиновым турбодвигателем (1,5 л, 150 л.с., 210 Н·м), а также автоматической трансмиссией CVT или 6-ступенчатой механической коробкой передач. Продажи городского кроссовера начнутся в Москве в январе 2023-го, а по всей России - в марте 2023 года.

"Москвич" сертифицировал две модели кроссоверов. "Москвич 3" — версия автомобиля JAC JS4 китайского производства. Модель оборудована бензиновыми двигателями: атмосферным и наддувным мощностью 109 и 150 лошадиных сил соответственно. "Москвич 3е" — локализованный электрокар JAC iEVs4. В кроссовере установлен электродвигатель мощностью 68 лошадиных сил и тяговая батарея емкостью 187 А/ч. Запас хода на одном заряде составляет 410 км.

Весной стало известно, что на столичном заводе Renault возобновят производство автомобилей "Москвич". Городские власти работают вместе с Минпромторгом и КамАЗом над максимальной локализацией производства компонентов в стране. Мэрия сохранила трудовой коллектив как самого завода, так и смежных организаций. Ожидается, что до конца 2022 года будет произведено около 600 автомобилей, 200 из них оборудуют электрическими двигателями. В 2023 году завод выпустит до 50 тыс. машин, а в 2024 году - 100 тыс. Полный цикл производства со сваркой и окраской кузовов намечен на 2024 год.