Политика

"Газпром" пригрозил Молдавии отключить газ через 48 часов за неуплату

"Газпром" пригрозил Молдавии отключить газ через 48 часов за неуплату

"Газпром" предупредил власти Молдавии о том, что остановит поставки газа в республику, если в течение 48 часов не получит платеж от 22 ноября. Об этом заявил представитель компании Сергей Куприянов в эфире телеканала "Россия 24".

Он отметил, что 100-процентное исполнение платежей в срок было одним из условий нового контракта и потому в компании "крайне разочарованы невыполнением контрактных обязательств" Кишиневом.

"Имея в виду сложную, весьма сложную ситуацию в экономическом и финансовом положении Молдавии, руководствуясь стремлением сохранить для Молдавии возможности выплаты ее долговых обязательств в отношении "Газпрома", а также позицию президента России, к которому молдавская сторона неоднократно обращалась за содействием, "Газпромом" было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но с существенным и важным пунктом: Молдавия в срок осуществляет 100% текущих платежей за газ", — подчеркнул Куприянов.

Источник РБК пояснил, что договор с Кишиневом не предусматривает штрафов за просрочку платежей: "Мы договаривались, что новые долги они не копят, раз не платят — поставка прекращается".

Глава компании "Молдовагаз" Вадим Чебан сообщил, что речь идет об оплате потребления за октябрь и половине оплаты за ноябрь.

"У нас возник особый разрыв, потому что в октябре месяце в тарифе цена закупки была $150, а мы закупали по $800, над этой проблемой сейчас мы работаем", — сказал Чебан.

Он отметил, что сложившаяся ситуация предусмотрена соглашением сторон, и пообещал в кратчайшие сроки решить проблему, для чего "Молдовагаз" уже запросила у властей страны кредит в размере $74 млн.

Поделиться / Share