Деньги

Эксперты объяснили, дойдут ли дополнительные 40 млрд нефтегазовых доходов до простых россиян

Эксперты объяснили, дойдут ли дополнительные 40 млрд нефтегазовых доходов до простых россиян

По итогам 2021 года Россия должна получить около 40 млрд дополнительных доходов от продажи нефти и газа. Как это отразится на жизни простых россиян, объяснил директор группы Fitch по природным ресурсам и сырьевым товарам Дмитрий Маринченко.

По словам эксперта, которого цитирует Telegram-канал "Бензоколония", суммарно за год страна может получить $125 млрд доходов в этом секторе, но серьезно заработать на энергокризисе получится только в случае его долгой длительности (чего не предвидится).

Увидеть сверхдоходы смогут лишь отдельные категории граждан. Обычно они идут в Фонд национального благосостояния, откуда деньги направляются на выплаты семьям с детьми, пенсионерам, бюджетникам, силовикам.

"И то эти деньги граждане тратят на сиюминутные нужды, а не откладывают, разгоняя инфляцию, и в итоге выплаты обесцениваются. Так что для рядовых россиян эти биржевые цифры мало что значат", — делают вывод авторы канала.

С другой стороны, дорогая нефть обеспечивает сильный рубль — это позволяет замедлить рост цен на импортные товары.

Как сообщал Ruposters, ранее агентство Fitch расценило долг госкорпорации "Роснано" как своеобразный тест для государства.

Поделиться / Share