Деньги

Fitch: долг "Роснано" станет тестом для государства

Fitch: долг "Роснано" станет тестом для государства

Международное рейтинговое агентство Fitch заявило, что ситуация с долгом "Роснано" будет тестом для российского государства — станет ясно, готово ли оно нести финансовые потери, связанные с высокорисковыми инвестициями.

Старший директор Константин Англичанов в интервью РБК рассказал: только Fitch присваивает рейтинг госкомпании "Роснано", и основную роль в этом играет именно поддержка единственного акционера — государства.

"Мы сейчас оцениваем вероятность того, насколько акционер поддержит или не поддержит "Роснано". Это всегда было и остается основным подходом в рейтинге "Роснано", — считает он.

Англичанов добавил, что рейтинг компании должен быть хуже, но, поскольку существует гарантия на 75% основного тела долга, показатель приравнивается к государственному. На данный момент агентство оценивает вероятность господдержки как высокую.

Понятно, что это достаточно рисковый бизнес, это инвестиции в высокорискованные проекты, где любая инвестиционная платформа может получить разные финансовые результаты. Поэтому мы с этой точки зрения всегда стояли на тех позициях, что, поскольку государство создало эту компанию и одной из ее заявленных целей было развитие фондовых рынков, то здесь, скорее, вопрос в толерантности государства к тому, чтобы нести или не нести возможные финансовые потери, связанные с этим.

19 ноября торги облигациями "Роснано" на Мосбирже были остановлены в связи с предписанием Центробанка. Они возобновились сегодня, 22 ноября, но все выпуски ценных бумаг госкомпании рухнули — стоимость облигации упала на 87% от номинала.

Поделиться / Share