Общество

Бадма Башанкаев: "Поправки президента и "Единой России" к бюджету являются основой для улучшения качества жизни людей"

656
Бадма Башанкаев: "Поправки президента и "Единой России" к бюджету являются основой для улучшения качества жизни людей"

За счет поправок президента и "Единой России" увеличено финансирование социально значимых статей бюджета, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев (фракция "Единой России"). 

Ранее правительством была заложена индексация прожиточного минимума в размере 2,5%, что существенно отстает от темпов инфляции. Президент предложил повысить его на 8,6%. Одновременно глава государства поручил на 8,6% проиндексировать минимальный размер оплаты труда (МРОТ), напомнил он.

"Это своевременная и нужная поправка, которая касается 16 миллионов жителей страны и является существенной в вопросе борьбы с бедностью. С ее помощью можно говорить о прогрессивном росте доходов граждан нашей страны", — подчеркнул депутат.

Он напомнил также, что были учтены поправки "Единой России" по увеличению финансирования на заготовку донорской крови, обеспечение лекарствами ВИЧ-инфицированных.

"Нам удалось добиться решения этих жизненно важных вопросов. Люди смогут получать не только своевременную неотложную помощь, но и стабильную лекарственную терапию, которая позволит сохранять их качество жизни и увеличивать ее продолжительность", — заключил депутат.

Ранее думский профильный комитет одобрил к внесению в бюджет страны социально значимые поправки "Единой России". Речь идет об увеличении финансирования социальных программ, молодежной политики, поддержки общественных организаций, развития села и инфраструктуры. В частности, на обеспечение жильем инвалидов партия предложила выделить дополнительно почти 7 млрд рублей, на программу долговременного ухода за пожилыми — почти 1,5 млрд рублей, еще 2,3 млрд рублей — на обеспечение лекарствами ВИЧ-инфицированных, 3 млрд рублей — на поддержку молодежной занятости. Это поможет увеличить долю трудоустройства выпускников до 92%. Еще одна поправка позволит привести в нормативное состояние не менее 100 тысяч кв. м общежитий вузов. На эти цели партия предлагает выделять 3 млрд рублей ежегодно.

В общей сложности по инициативе "Единой России" государственные расходы на социально значимые направления в 2022–2024 годах вырастут на 107 млрд рублей.