Цена биткойна снижается, майнеры распродают свои "фермы" – теперь затраты на его добычу не окупаются. Хотя многие рассматривали это как возможность заработать. Вопрос "во что вложить деньги" хоть раз вставал перед каждым россиянином. Нестабильность национальной валюты вынуждает искать разные способы сбережения. Михаил Мельников рассматривает основные способы инвестиций и выясняет, какие сегодня выгоднее.
Основные возможности для инвестирования общеизвестны, их не так много. Это (по алфавиту):
• акции предприятий;
• валюты, в том числе криптовалюты;
• депозиты;
• дети;
• доверительное управление;
• драгоценные металлы (в первую очередь золото);
• искусство, антиквариат;
• недвижимость (жилье и земля).
Акции
Купить на спаде, продать на подъеме или же просто держать средства в акциях, получая приятную прибавку в виде дивидендов. Купив акции "Газпрома" в марте 2014 года "на дне" по 118 рублей, вы могли бы продать их в октябре 2018-го по 170. Жаль только, что рубль за это время подешевел вдвое. Ни одно крупное российское предприятие не прибавило в валютной стоимости по сравнению с ценами пятилетней давности.
А вот дивиденды "Газпрома" по итогам 2017 года составили 8,04 руб. на акцию — при цене акций в конце года 132 рубля это существенно выше инфляции. Да и акции растут.
Но надо понимать, что это — азартная игра, в которой всегда выигрывают профессионалы. На коротких дистанциях частный инвестор может сохранить и приумножить капиталы, на длинных его всегда съедят крупные игроки и инсайдеры. 99% торгующихся ныне на бирже компаний будут закрыты или преобразованы с ущербом для акционеров в ближайшие 20 лет.
Валюты и криптовалюты
Любители хранить доллары под подушкой торжествовали в 2014-16 годах. Еще лучше чувствуют себя владельцы австралийских долларов, а иногда и китайских юаней. Абсолютно надежных валют не существует, и порой даже евро в течение полугода-года стабильно снижается относительно рубля. В целом же валютный депозит — неплохой способ сохранить деньги. На крупные суммы, примерно от 20 тысяч долларов, можно получать 2% годовых. Не разбогатеете, но в минус не уйдете.
Криптовалюты же никакого отношения к валютам не имеют — это бессмысленные комбинации битов, обеспеченные лишь ограниченным предложением (долларов могут напечатать сколько угодно, у большинства известных "крипт" установлен верхний предел) да анонимностью. А поскольку правоохранительные органы со спецслужбами приноровились к черному рынку "даркнета", остается только одно ограниченное предложение. Неудивительно, что котировки биткойна стремительно падают. Туда и дорога.
Дети
Наиболее доступный способ инвестирования средств. Давая ребенку хорошее образование и пристраивая его на прибыльное направление, миллионы родителей пытаются обеспечить таким образом собственное будущее. И у некоторых это получается. В то же время чисто экономически этот способ инвестирования можно назвать высокорискованным: население мира растет быстрее, чем количество материальных благ. Тут важен низкий старт: чем хуже экономическое положение родителей, тем бо́льшую выгоду они могут получить, если дети "выйдут в люди". Инвестируя, скажем, по 10 тысяч рублей в месяц в течение 20 лет, вы тратите всего 2,4 миллиона рублей — цена плохонькой подмосковной "однушки". Добившись зарплаты в 100 тысяч рублей, объект инвестиций может весьма быстро оправдать вложения и начать "приносить доход". Если, конечно, правильно воспитан.
Доверительное управление
Собственно, это та же игра с акциями и валютами, но не своими руками, а через управляющие компании: предполагается, что там работают квалифицированные специалисты. Управляющая компания обычно гарантирует сохранение номинальной суммы — вложив 100 тысяч, вы в худшем случае потеряете только инфляционную составляющую. А доходы могут быть весьма высокими — выше и инфляции, и банковского депозита. В современных условиях это 10-12% годовых в рублях. Но и риски высоки, тем более что программа страхования банковских вкладов на доверительные инвестиции не распространяется.
Депозиты
Я уже упоминал валютные депозиты, но существуют и рублевые: для небольших сумм под 5-6% годовых, для крупных — до 8%. Полная надежность, государственные гарантии, никакой головной боли, пока биржевые спекулянты в очередной раз не решат заработать на падении рубля. Перед тем как отдать свои рубли на депозит, особенно долгосрочный, задайтесь вопросом: доверяете ли вы финансово-экономическому блоку правительства и Центробанку, которые уверяют, что наша национальная валюта устойчива как никогда.
Драгоценные металлы
Посмотрим, как изменились цены на золото с начала XXI века. В новое тысячелетие мы вошли менее чем с 300 долларами за тройскую унцию (31,1 г). До 2008 года наблюдался бурный рост — дошли до тысячи долларов. Потом, на фоне мирового экономического кризиса, последовал спад — не слишком, впрочем, значительный, поскольку многие инвесторы ушли из недвижимости и акций как раз в золото. И с конца 2009 года начался новый рост. Настолько бурный, что всего через два года унция пробила отметку 1900 долларов и тянулась к "психологической" отметке 2000.
Но такая цена, удобная для инвесторов, совершенно не нужна производству, в котором невероятно тягучий и при этом неокисляемый металл пользуется огромным спросом. И "хозяева золота" (а рыночными ценами достаточно легко манипулировать) сказали "стоп". За полтора года цену опустили до 1100-1300 долларов, и последние пять лет она колеблется в этих пределах. Предсказать будущее невозможно.
Искусство, антиквариат
Наиболее престижный и сложный способ инвестиций. С одной стороны, новичку на этом рынке делать нечего, наивному любителю изящного цинично втюхают фуфло, с другой — все когда-то были новичками. Угадать, кто из "мазил" станет модным художником, узнать в старом полотне неизвестную работу Кандинского, купить на блошином рынке бесценную брошь — все-таки больше игра, нежели настоящий бизнес. Да, вложения в работы классиков весьма надежны, Ван Гог не дешевеет, но ликвидность у таких вложений "плавающая", ниже только у жилой недвижимости.
Большинство людей, которые зарабатывают на этом рынке, унаследовали свои навыки от родителей, с детства умеют определять ценность товара, отличать подлинник от подделки. Внезапно этому научиться исключительно трудно.
Недвижимость
Долларовые цены на жилье в России снизились за последние 5 лет более чем в 2 раза. Это все, что нужно знать об инвестициях в жилье. Более того, до 2017 года аренда выглядела даже предпочтительнее ипотеки. Поскольку банковский процент вновь растет, это вновь может стать реальностью. А ведь совсем недавно жилая недвижимость казалась не просто надежной, но и единственно возможной инвестицией в России…
Совсем иная ситуация с землей. 17 миллионов квадратных километров – это очень много, но более половины из них в принципе не пригодны для жизни (пока глобальное потепление не растопило вечную мерзлоту). При этом цены на землю без коммуникаций в средней полосе России исчезающе малы: никому не нужны угодья в Смоленской или Ярославской областях. А поскольку электрификация и газификация у нас худо-бедно, но продвигаются, стоимость участков постепенно растет. Гигантский мегаполис на западе России неуклонно расширяется, границы сплошной застройки дотянулись до трассы А107 (будущей Центральной кольцевой автодороги), и это не предел. Так что земля в 200-250 км от МКАД через пару десятков лет станет весьма востребованной. Главные риски — изменение законов и рост налогов на имущество.