Статьи

Дикари на вершине: во что альпинисты превратили Эверест

14k
Комментарии 0
Дикари на вершине: во что альпинисты превратили Эверест
Сергей Харламов

Покорить Эверест — для многих сегодня лучший способ провести отпуск. Еще в начале XXI века восхождение на гору было подвигом, преодолением себя, ежечасным испытанием собственных возможностей даже при должной подготовке. Сегодня бурное развитие альпинистского туризма значительно упростило подъем. В 1953 году гора покорилась новозеландцу и шерпу, и с тех пор к ней тянутся толпы желающих оставить свой след и флаг наверху. Теперь нет необходимости проходить многомесячные тренировки, группа инструкторов и всевозможных агентств к услугам — нужны только желание и деньги. Так, в погоне за впечатлениями и прибылью туристы и власти совсем не заметили, что их вторжение неминуемо ведет к экологической катастрофе. Сергей Харламов - о том, во что превратили Эверест. 

Группка к группке

Согласно отчету базы данных Гималайских восхождений, которую ведут активисты под руководством альпинистки Билли Бирлинг, общее количество взошедших на Эверест — самую высокую вершину мира — равняется 8306 людям. Из них только 4833 — туристы, впервые поднявшиеся на гору. Остальные — это инструкторы и шерпы, не раз совершавшие восхождение.

В среднем за год Эверест покоряют около 600 человек. Делается это в два сезона — весенний и осенний. Именно в эти времена года у людей есть по два месяца, чтобы взобраться на вершину, избежав неблагоприятных погодных условий. Абсолютное большинство смельчаков проводят у горы и на тропе восхождения как раз около двух месяцев — перед рывками необходимо делать долгие привалы для постепенной акклиматизации.

Базовый лагерь у подножия Эвереста

Для каждого участника экспедиции поход на самую высокую точку мира обходится в среднем в 85 тысяч долларов. Около 10 придется заплатить государственным органам Непала, около 20 тысяч — за трансфер и размещение у подножия горы, еще примерно по 10 тысяч долларов обойдется каждый отдельный этап восхождения. Стоимость варьируется в зависимости от качества услуг туроператора, способа восхождения и того, со стороны какой страны начинается маршрут.

Значительную часть оставшейся суммы занимает снаряжение. А его нужно много, чтобы жить в горах от двух недель до двух месяцев. Помимо еды и стандартного альпинистского комплекта, на себе нужно тащить еще баллоны с кислородом. Все это прибавляет вес, и чем выше ты поднимаешься, тем сложнее становится это нести. И именно здесь мы подходим к главной проблеме горного альпинизма на сегодня — мусору.

Фекальный коллапс

Долгое время этот момент особо никого не заботил. На гору поднималось по 20-40 человек в год, и, оставь они там даже всю свою снарягу, гора не заметила бы прибавки. Когда же только в один сезон твои склоны могут посетить 400 человек и все они ходят одним и тем же туристическим маршрутом, страх за сохранность склонов становится ощутимым.

Каждый альпинист считает своим долгом оставить флаг на вершине Эвереста, на самой высокой точке уже буквально некуда ступить. Чтобы постоять на вершине, иногда нужно ждать два часа в очереди

В 2015 году в Ассоциации альпинизма Непала забили тревогу: туристы оставляют после себя слишком много фекалий и мочи! По мнению сотрудников организации, гора буквально утопает в испражнениях, которые годами копились вокруг четырех базовых лагерей. На полном серьезе: вокруг баз невозможно было сделать новую яму для туалета, чтобы не наткнуться на уже закопанный другими путешественниками "клад".

Сегодня ни один высотный лагерь не имеет специально оборудованного места - туалета, и альпинисты для оправления естественных надобностей обычно выкапывают лунки, оставляя в снегу как свои отходы, так и туалетную бумагу. В течение многих лет массовых восхождений на Эверест вокруг высотных лагерей теперь можно наблюдать целые "поля" подобных "туалетов", - говорит президент ААН Анг Тсеринг.

Между лагерями люди оставляют после себя, по словам корреспондента Time Брайана Уолша, "пирамиды человеческих экскрементов". Жуткая ирония: через 15 лет после своего "золотого" юбилея восхождений гора Эверест остро нуждается в золотаре.

Два самых популярных маршрута не только переполнены, но и угрожающе загрязнены выделениями человеческих организмов. Человеческие отходы сочатся из ледников, лагеря просто тонут в экскрементах, - жалуется альпинист Марк Дженкинс в National Geographic.

А сколько там еще других отходов... Экологические экспедиции энтузиастов с 2008 года ежегодно собирают по 13 тонн мусора: пустых кислородных баллонов, разорванных палаток и других остатков жизнедеятельности.

Лагерь и туалетная кабинка на Эвересте

Власти Непала и Китая пытались бороться, организовывая правительственные экспедиции по уборке склонов и введя экологический сбор с туристов, но все это не увенчалось особым успехом. При этом сам налог по-прежнему нужно платить.

Уборка мусора на вершине горы

Единственная работающая схема была придумана властями Непала — залог в 4000 долларов. Чтобы получить деньги обратно, турист должен принести со склона минимум 8 кг мусора, а также все свое снаряжение, и постараться ничего после себя не оставлять. Но мусора на Эвересте так много, что можно выбросить что-то на высоте, а потом набрать недостающие килограммы где-нибудь вблизи баз.

Нельзя винить в этом только альпинистов, — пишет Дженкинс. Даже в самых лучших условиях восхождение — это выматывающее и опасное предприятие. Бросить использованные банки и бутылки — это значит сохранить энергию, иногда жизненно важную. Но факт остается фактом: накапливающиеся горы мусора уничтожают одно из самых прекрасных и уникальных мест на планете.

Проблема шире, чем кажется. Мусор, который оставляют, закапывают и выкидывают в ущелья, со временем попадает в горные реки, которые являются для региона стратегическим запасом пресной воды. Отравленная экскрементами и мусором вода затем попадет в реки Инд, Ганг, Янцзы и Хуанхэ, которые являются источником ирригации трети населения планеты.

Гора мусора с одной стоянки в 10-15 человек

Смерть на свалке

На фоне этой экологической катастрофы не такой заметной кажется проблема смертей на Эвересте. Погибших особо никто не считает: мало ли, кто вдруг вздумал подняться на гору в неположенном месте в одиночестве ради очередного рекорда. По некоторым данным, на склонах погибло 240 человек.

В 2014-2015 годах сезоны были просто ужасными для подъема: подводила погода, произошло землетрясение. Погибло 16 опытнейших проводников, после чего один из туристических маршрутов был досрочно закрыт. В среднем же каждый год гибнет 5-6 человек.

И их тела остаются на склоне, зачастую около троп, по которым ходят другие люди. Их никто не закапывает и не пытается вывезти. Одно дело собрать 30 кг пластика и банок, другое — вынести 70-килограммовое тело. Минимум 20 тел лежат возле общих троп. 

Для местных ситуация в порядке вещей. Более того, шерпы используют трупы в качестве ориентиров: яркие комбинезоны, так и не спасшие владельцев от холода, видны за пару километров при ясной погоде.

Этот погибший альпинист известен многим как "Мистер желтые ботинки". Тело лежит у самой туристической тропы со всем снаряжением

Гора продолжает оставаться опасным, экстремальным местом, и тем удивительнее слышать об экспедициях богатых людей, имеющих проблемы со здоровьем. Немец Томас Вебер перенес операцию на мозге и все же решил что-то себе доказать. В 2006 году он нанял целых пять проводников, которые должны были спасти его в любой ситуации. На последнем рубеже Вебер, имевший проблемы со зрением из-за операции, вовсе потерял его и на обратном пути умер. Богач оставил на горе не только свои деньги, но и жизнь.

Гора убивает людей даже при ясной погоде. В том же 2006 году в сезон погибло 15 человек. При более жестких условиях неподготовленные люди закончили бы восхождение раньше и выжили, но, не увидев предпосылок ни к чему плохому, не соизмерив силы, они погибли в ловушке идеальных условий из-за скрытых проблем со здоровьем.

Спасение одного из клиентов компанией Peace Project, на спуск с горы они потратили 36 часов

Никакой доктор не проверит путника у подножия горы, некому запретить подъем, в результате люди зарабатывают себе воспаления легких, разреженный воздух вскрывает хронические болезни, изменение давления нарушает работу мозга — кислород усваивается значительно хуже, чем на низких высотах. Чем выше оказываешься, тем сложнее делать даже простые вещи.

На высоте в 8000 метров нет лишних сил, чтобы тащить другого человека. Вереницы других путешественников могут пройти мимо и не помочь, пусть даже умирающий будет просить их об этом.

Одна британская пара, Йен и Кэтрин Вудхолл, в 1998 году поднималась и увидела девушку, замерзавшую около тропы всего в 350 метрах от вершины. Это была Френсис Дистефано, она собиралась стать первой женщиной, покорившей гору без кислородных баллонов. Она двое суток лежала на тропе, и мимо проходящие не трогали ее, никто не был готов помочь. Вудхоллы долго собирали деньги на восхождение и не смогли завершить его, из сострадания истратив ресурсы на помощь Френсис.

У Френсис был муж, Сергей Арсентьев, профессиональный альпинист. Он тоже погиб в той экспедиции. Справа - импровизированная могила женщины

В итоге они все равно не смогли спасти ее. Лишь через 8 лет они вернулись туда из чувства угрызений совести. Все, что они могли сделать для нее на высоте 8 километров, – накрыть тело американским флагом, вложить записку от сына в карман куртки и столкнуть в ущелье.

В таких экстремальных ситуациях каждый имеет право решать: спасать или не спасать партнера. Выше 8000 метров ты полностью занят самим собой и вполне естественно, что не помогаешь другому, так как у тебя нет лишних сил, - оправдывается японка Мико Имаи, ветеран гималайских экспедиций.

Единственным реальным способом уберечь и людей от горы, и гору от людей может стать ограничение прохода на Эверест. Официальные лица Непала и Китая уверяют, что прорабатывают этот вопрос. Однако ждать от них реальных действий не приходится — регион зарабатывает в среднем по 50 тысяч долларов с человека, никто не захочет просто так отказаться от такой прибыли, где все риски на себя берет сам клиент.

Сотни брошенных палаток на одном из переходов на пути к вершине Эвереста (кликните, чтобы открыть фото с большим разрешением)

За сотню лет восхождений гора уже очень сильно изменилась. Что будет с ней в ближайшие годы при сохранении такого темпа "туристических потоков", сказать трудно. Это не город или музей, где можно справиться с помощью техники, туда не долетит вертолет, не пройдут яки. И даже в таком труднодоступном месте человек умудрился "насолить" природе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share