Во время выступления Владимира Путина на Генеральной Ассамблее ООН для российской аудитории самой загадочной частью стали слова о «тайных экономических союзах», которые некоторые страны создают за спиной своих граждан и мирового сообщества. Российский президент говорил о двух зонах свободной торговли, обсуждаемых в кулуарах Белого Дома, – Транстихоокеанском (ТТП) и Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерствах (ТТИП). Эти соглашения объединят вокруг США страны Европы и Тихоокеанского региона, суммарно производящие более 60% мирового ВВП. Андрей Ковалев рассказывает, как "тайные союзы" изменят мировую экономику.
Постсоветская секретность
Идея создания единого торгового пространства, которое включало бы все западные страны, витала в воздухе еще с момента распада СССР. Но до последнего момента все подобные проекты разбивались об экономические противоречия США и Евросоюза, компании которых прямо конкурируют друг с другом во многих высокотехнологичных отраслях. 5 октября 2015 года было объявлено о достижении принципиальных договоренностей по Транстихоокеанскому партнерству – торговой зоне, куда, наряду с США, Канадой, Японией, Мексикой и Австралией, вошли 12 стран региона. Подписание соглашения с Евросоюзом (на схожих условиях), которое намечено на 2016 год, должно стать «дембельским аккордом» Барака Обамы, определяющим роль его президентства в истории. Документы предполагают, в числе прочего, масштабное снижение торговых тарифов и других ограничений.
Карта стран, которые войдут в Транстихоокеанское (синим) и Трансатлантическое (темно-синим) партнерства
Одной из главных претензий к соглашениям называется атмосфера секретности, в которой велись переговоры по условиям договоренностей. Несмотря на то, Транстихокеанское партнерство начали предметно обсуждать еще семь лет назад, полный текст соглашения был опубликован только спустя месяц после его подписания – в ноябре 2015. До этого наблюдатели довольствовались отдельными разделами, которые утекали в Сеть.
С первых дней переговоров для консультаций к ним привлекались представители крупного бизнеса, которые оказали огромное влияние на конечный текст документа. Инсайдеры сообщают, что доступ к соглашениям предоставлялся только в специальных «читальных комнатах» в Вашингтоне и Брюсселе в присутствии чиновников Управления торгового представителя США или Еврокомиссии. Такая секретность вызвала опасения, что интересы транснациональных компаний получат в зонах свободной торговли приоритет, и, как показывают опубликованные документы, они были не напрасными.
Рост числа исков инвесторов к государствам через условия торговых соглашений
Корпоративные условия
Согласно текстам обоих соглашений, каждая из стран-участниц признает юрисдикцию специального международного органа по разрешению споров между инвесторами и государством. Этот орган предоставляет право иностранным корпорациям подавать иски на против правительства той страны, чьи действия лишают их прибыли, и требовать компенсации не только фактических убытков, но и недополученных доходов. Задуманные как инструмент защиты инвесторов от государственного произвола, подобные механизмы все чаще прописываются в условиях торговых соглашений между странами. На деле же они становятся источником злоупотреблений корпораций и способом давления на суверенные государства.
Ограничение суверенитета
В 2010 году табачный гигант Филлип Моррис воспользовался условием в торговом соглашении Уругвая и Швейцарии и через свой швейцарский офис опротестовал решение Уругвая обязать табачные компании увеличить размер надписей на пачках сигарет, предупреждающих о вреде курения. Необычность ситуации заключалась еще и в том, что годовая выручка Филлип Моррис в полтора раза превышает ВВП Уругвая. Все больше стран (включая Бразилию, ЮАР и Индию) заявляют об отказе вступать в торговые соглашения, в условиях которых прописан механизм разрешения споров между инвесторами и государством, полагая, что он серьезно ограничит их национальный суверенитет.
Доходы стран от интеллектуальной собственности и патентов за 2013 год, в млрд долларов
Собственность на лекарства
Еще одним ключевым направлением Транстихоокеанского и Трансантлантических партнерств должно стать ужесточение требований защиты интеллектуальной собственности, которые должны приблизиться к американским стандартам. Согласно новому положению, фармацевтические компании получат «окно эксклюзивности» сроком до восьми лет. Оно позволит блокировать разработку и продажу дженериков – лекарств, схожих с оригинальными, но выпускаемых по существенно более низкой цене.
Изменения коснутся и Интернета. Провайдеры будут обязаны удалять контент по решению суда любой из стран-участников соглашения. Таким образом, решение суда, например, в Малайзии позволит правообладателям без каких-либо дополнительных процедур удалять информацию в США и Канаде.
Законы уступают копирайту
После начала действия соглашений транснациональные корпорации получат право оспаривать любые законодательные нормы стран-участников и требовать многомиллионные компенсации. Наибольший прирост влияния получат американские компании, которых входят в число крупнейших в мире и обладают широкими лоббистскими возможностями. США, с Голливудом, аудиозаписывающими лейблами и ведущими фармацевтическими компаниями, получают 39% мировых доходов от интеллектуальных прав и патентов. Они становятся главными бенефициарами ужесточения законодательства в этой сфере.
Упрощение процесса переноса производств за рубеж усилит позиции крупных компаний в переговорах с несговорчивыми профсоюзами. Это решение позволит обходить жесткие ограничения в сфере трудового, налогового и природоохранного законодательства. Но гавным эффектом Транстихоокеанского и Трансантлантического партнерств будет ослабление национального суверенитета стран-участников в пользу транснациональных корпораций. Центр мировой экономики один и альтернатив ему быть не может - ясно дают понять идеологи новой экономической реальности.