В начале недели Украина приостановила закачку газа в подземные хранилища на фоне российских ударов по энергетическим объектам и прекращения импорта из Польши, передает РБК со ссылкой на данные Оператора газотранспортной системы страны и европейские платформы. По информации агентства, к 22 октября запасы в ПХГ сократились на 0,01%.
Согласно ОГТСУ, поставки газа через Польшу, которые ранее превышали 9 млн кубометров в сутки, были прекращены утром 20 октября из-за запланированных модернизационных работ на пограничной точке соединения систем. Возобновление импорта намечено на 23 октября, до 25 октября объем поставок будет ограничен 6,48 млн кубометров в сутки.
Минобороны России ранее неоднократно заявляло о нанесении ударов по энергетическим объектам, задействованным в обеспечении действий ВСУ, в частности 21, 22 и 23 октября. При этом российское ведомство подчеркивает, что атаки направлены исключительно на военные и энергетические цели, а также связанную с ними инфраструктуру.
Министр энергетики Украины Светлана Гринчук ранее отмечала, что к старту отопительного сезона 2025/2026 необходимо накопить не менее 13,2 млрд кубометров газа, из которых 4,6 млрд приходится на импорт. В начале октября, на фоне перебоев в энергоснабжении, она заявляла о намерении увеличить импорт примерно на треть — до 1,5 млрд кубометров сверх плана.
Как указывал Bloomberg, Украина потеряла около 60% собственной добычи газа и может быть вынуждена приобрести около 4,4 млрд кубометров топлива почти на €2 млрд. Владимир Зеленский заявлял, что страна должна быть готова к подобным расходам, а среди возможных поставщиков называл Грецию и Азербайджан. Замминистра энергетики Николай Колесник 20 октября сообщил, что план закачки газа в ПХГ выполнен на 99,5%, но Киев продолжит импорт из-за сокращения добычи.