Политика

Габон не пустил Литву и Румынию на заседание Совбеза ООН по просьбе России

11.1k
Габон не пустил Литву и Румынию на заседание Совбеза ООН по просьбе России
Литву и Румынию не пустили на заседание Совбеза ООН по Украине по просьбе России

Габон, председательствующий в Совете безопасности ООН, отказался допускать на заседание СБ представителей Литвы и Румынии по требованию российской стороны.

"Председатель не допустил вчера по настоянию России к участию в заседании представителей Литвы и Румынии".

Москва объяснила ситуацию тем, что в заседании участвовало слишком много представителей стран Евросоюза.

Представитель Вильнюса намерен был выступить по украинской тематике от имени стран Балтии и Чехии. В МИД Литвы уже заявили, что решение о недопуске было принято в последнюю минуту. Ведомство сочло, что решение носит дискриминационный характер, "так как большинству просивших о выступлении стран такая возможность была предоставлена". Министерство республики выразило протест Габону.

В начале сентября Соединенные Штаты не пустили Лаврова и российскую делегацию на Генассамблею ООН. Агентство сослалось на письмо, направленное постпредом РФ Василием Небензей генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу. В нем российский дипломат называет тревожным тот факт, что Вашингтон в течение последних нескольких месяцев отказывает в выдаче въездных виз российским делегатам в ООН. Накануне Небензя отказался слушать представителя Украины на заседании Совета Безопасности.