Политика

США не пустили Лаврова и российскую делегацию на Генассамблею ООН

36k
США не пустили Лаврова и российскую делегацию на Генассамблею ООН
США не пустили Лаврова и российскую делегацию на Генассамблею ООН

США отказываются выдавать дипломатические визы министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову и российской делегации, которая должна принять участие в ежегодной встрече мировых лидеров на Генассамблее ООН, пишет Reuters.

Агентство ссылается на письмо, направленное постпредом РФ Василием Небензей генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу. В нем российский дипломат называет тревожным тот факт, что Вашингтон в течение последних нескольких месяцев отказывает в выдаче въездных виз российским делегатам в ООН.

По данным агентства, из запрошенных Москвой 56 дипломатических виз не было выдано ни одной. В числе недавних примеров Небензя отметил отмененный визит министра внутренних дели РФ Владимира Колокольцева, который должен был участвовать в саммите глав МВД ООН.

"В связи с этим мы подчеркиваем необходимость обеспечения строгого соответствия действий США с их международными юридическим обязательствами принимающей страны", - подчеркнул постпред РФ в письме.

Представитель американского Госдепартамента, комментируя эту ситуацию, заявил, что США серьезно относятся к своим обязательствам как страна пребывания штаб-квартиры ООН. При этом он отказался комментировать причины отказа в выдаче виз российским дипломатам и указал на то, что визовые записи считаются конфиденциальными в соответствии с законодательством США.

Мероприятия 77-й сессии Генассамблеи ООН состоятся в штаб-квартире организации в Нью-Йорке 20-26 сентября 2022 года.