Общество

Названа основная версия загрязнения воды на Камчатке

Названа основная версия загрязнения воды на Камчатке
Фото: https://greenpeace.ru/

Причиной загрязнения воды и гибели морских гидробионтов в Авачинском заливе на Камчатке официально признан природный фактор, связанный с цветением токсичных водорослей. Об этом заявил вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов на круглом столе в РАН.

"Мы можем сказать, что массовая гибель донных гидробионтов произошла в результате воздействия токсинов комплекса видов рода Karenia, представителей динофлагеллят. Также массовая гибель гидробионтов произошла в результате образования массовых заморов на морском дне в результате того, что произошло существенное обеднение воды кислородом, когда огромное количество органики осело на морское дно, и потребовался кислород для окисления всей этой гниющей массы", - сказал Адрианов.

По его словам, "если отвечать на извечный русский вопрос - "Кто виноват и что делать?" - виновато природное явление.

"А что делать - у Российской академии наук есть совершенно конкретные предложения, как организовать дальнейшую работу", - резюмировал ученый.

На площадке РАН прошел круглый стол по итогам расследования экологического происшествия на Камчатке. На нем озвучены результаты комплексных исследований проб, взятых в акватории Авачинского залива и объявлена подтвержденная версия произошедшего. В мероприятии приняли участие Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, Президент РАН Александр Сергеев, вице-президент РАН Андрей Адрианов, глава Росприроднадзора Светлана Радионова, президент географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Николай Касимов, представители РГО, научного сообщества, общественных организаций.

В ходе круглого стола глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что специалисты провели около пяти тысяч исследований места экологической катастрофы на Камчатке, но не обнаружили техногенных источников загрязнения, которые могли бы привести к такому эффекту.