Политика

В Британии связали учения РФ, КНР и ЮАР с грядущим переделом сфер в Африке

В Британии связали учения РФ, КНР и ЮАР с грядущим переделом сфер в Африке

Первые в истории совместные военно-морские учения стран БРИКС России, Китая и ЮАР свидетельствуют о скорых изменениях сфер влияния в Африке, пишет The Times.

Учения, запланированные на конец ноября, состоятся вблизи Кейптауна. Информации о том, сколько военнослужащих и техники примут в них участие, пока нет. Целями маневров заявлены развитие морской экономики, а также укрепление связей и налаживание взаимодействия между военно-морскими флотами стран-участниц, говорится в заявлении минобороны Южной Африки.

Россия и Китай с 2012 года регулярно проводят военно-морские учения, а ЮАР принимает в них участие впервые, что может оказаться "очередным свидетельством меняющейся динамики влияния" в Африке.

"Россия расширяет сферу своих интересов в Африке и усиливает там свое влияние. А президент Путин скоро будет принимать лидеров более 40 африканских государств на саммите, который состоится на следующей неделе в черноморском городе Сочи", — отмечает издание.

Власти Нигерии уже выразили готовность подписать в Сочи соглашение с РФ о военно-техническом сотрудничестве, что может помочь стране в борьбе против террористических группировок и "открыть двери" для поставок российского оружия и активного участия российских военных специалистов в подготовке нигерийских солдат, пишет The Times. Журналисты напомнили также о регулярных сообщениях о поставках российского оружия и отправке военных из РФ в другие страны Африки.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share