Статьи

Из России с любовью: какой образ страны сформировал фестиваль в Сочи

8.3k
Комментарии 0
Из России с любовью: какой образ страны сформировал фестиваль в Сочи
Максим Равреба

В выходные в Сочи завершился Всемирный фестиваль молодежи и студентов, и теперь организаторы и участники подводят итоги. Многие иностранные гости оказались в России впервые и уже заявили, что хотели бы побывать здесь еще. Это значит, что цель достигнута. Центром притяжения на этот раз стал Сочи - и это тоже важный момент. Не только Москва способна принимать мероприятия планетарного масштаба. Максим Равреба - о том, какие впечатления увезут с собой участники ВФМС и о том, чем такие фестивали полезны. 

Для меня было большой неожиданностью то, что Всемирный фестиваль молодежи и студентов не остался за исторической границей СССР, а проводится до сих пор. Подчеркиваю, это мое личное впечатление. Для меня этот форум ассоциировался с СССР, с Москвой 1957 года, с кадрами этого грандиозного праздника свободы, молодости и счастья, какими мое поколение, родившееся позже, видело их. Ну и, конечно же, с тем, что довелось увидеть мне своими глазами. В Москве, в 1985 году. В тот год я и сам, закончив школу, вышел в большую жизнь. Я был студентом. Так что ассоциации, которые у меня вызывают название этого праздника и его символика, неразрывно связаны с моей собственной молодостью.

Но что же было потом? Потом я уже не следил за расписанием фестиваля. Но, как оказалось, он проводился еще шесть раз. В Пхеньяне, Гаване, Алжире, Каракасе, Претории и Кито. И вот снова вернулся в Россию. На этот раз не в Москву, а в Сочи. Фоном, очень красивым фоном стали олимпийские объекты, которые совсем не потеряли свой блеск. И полностью справились с масштабной задачей - не меньшей, чем Олимпиада. Потому что вопреки ожидаемым двадцати тысячам гостей, в Сочи приехало более тридцати тысяч. От 18 до 35 лет из 180 стран. Фестиваль оказался самым масштабным за свою 70-летнюю историю.

Несомненно, он все тот же. Его дух вечно молод. Это по-прежнему форум солидарности, дружбы и сопричастности молодежи всего мира. Здесь не было барьеров, хотя времена и изменились. Ни языковых, ни культурных, ни идеологических. Хотя над последними уже работают западные политики. Главное, что заставляет верить в фестиваль, - то, что никто не смог помешать делегации Украины приехать в Сочи. Доехали до Краснодарского края и ребята из Корейской Народно-Демократической Республики. "Дайте нам жить! Мы хотим мира!" - это их слова, и они - чистая правда. Делегация Сирии, охваченной войной, тоже была здесь. И гости из Сомали, где в дни фестиваля произошел ужасный теракт, унесший жизни 360 человек.

Это тяжело признавать, но перед фестивалем в Сочи 2017 года стояли те же задачи, которые были у двух московских форумов прошлого. В 1957 и 1985. Мир изменился. И не в лучшую сторону. Как будто не прошло четверти века с момента падения Берлинской стены. Увы. Тяжелая завеса недоверия снова повисла над миром. Запад пытается опустить новый железный занавес. Пытается вернуть мир во времена Холодной войны. Это неоспоримо. Бесспорно и то, что уровень антироссийской пропаганды беспрецедентен со времен великого противостояния. Все громче гремят барабаны войны. И это все создает те же стереотипы в глазах не видевшей прошлого молодежи, что и в те времена, которые хорошо помнит мое поколение.

Так что задачи фестиваля молодежи и студентов не изменились. Открыть Россию для молодых людей со всего мира. Показать, какая она на самом деле.

Россия - очень интересная страна, я рад, что оказался тут. Да, я люблю Россию. Спасибо вам, что объединяете мир, - запомнились мне по телевизионному репортажу слова студента из Великобритании. - Отношения между Великобританией и Россией не самые теплые, а я просто человек, мне Россия очень понравилась, - сказал он.

Лучший способ договориться и найти общий язык - работать вместе. Поэтому участники фестиваля сами придумывали программу. Хотя организаторы подготовили для гостей 5000 площадок. Молодежь работала по 12 направлениям. 13-е – символическое. "Мы все - команда будущего", - эти слова произнес мальчик из Канады. Так что мир изменили не только политики – в худшую сторону. Потрясающая молодежь трансформировала человечество через головы правительств. Поэтому открытием фестиваля стал массовый спрос на знания. Аудитории просто не вмещали всех желающих.

Кино. Молодые режиссеры могли посещать мастер-классы, лекции, встречались с именитыми коллегами, актерами и телеведущими. Здесь же впервые вручили премию "Преобразование". Так решили отметить лучших режиссеров моложе 35 лет. Их картины рассказали о наиболее актуальных проблемах современности. Всего на суд отборочной комиссии было представлено 5 документальных и 17 художественных работ.

Идея создать инструмент продвижения молодежного кино в виде премии витала в воздухе достаточно давно и уже обсуждалась. Фестиваль стал тем трамплином, который дал нам возможность стартовать, - сказал генеральный директор группы компаний "Главкино" Илья Бачурин.

Спорт. 20 октября на газоне Олимпийского футбольного поля сошлись две сборные - России и Мира. В командах играли политики и известные общественные деятели. К моменту финального свистка счет на табло был 3:0 в пользу хозяев.

А в павильоне Главного медиацентра на ринг вышли роботы. Всю неделю шли отборочные поединки. Тонны металла, гаек и шурупов после этих соревнований ушли в утиль. Не хуже, чем в голливудском блокбастере "Живая сталь". Состоялись и молодежные соревнования по робототехнике. Студент КубГУ Cвятослав Кривяков занял первое место.

У нас было общение на тему цифровых технологий. Очень интересно, задают грамотные вопросы. Видно, что ребята подготовлены. Иногда молодые люди, исходя из практики, какие-то нюансы знают лучше, чем ты. Это нормально, если человек этим занимается каждый день. Он может подсказать что-то, мы это будем использовать, - рассказал заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

Музыка. Молодые исполнители из Аргентины, Италии, Китая, России, других стран - всего 80 человек - познакомились прямо на фестивале, но "спелись" быстро. Даже не заметили языковой барьер.

В один из дней чистое время нашей репетиции достигло восьми часов - это очень много. А по факту получилось - с 9 утра до 10 вечера с перерывами на еду. Задор этих молодых ребят, людей из разных стран со всей планеты, смешивается и становится действительно интернациональным, - рассказал дирижер, руководитель проекта Айрат Кашаев.

Речь шла о создании Международного симфонического оркестра на время фестиваля. Такого еще не было. Отчетный концерт - сразу на главной площади Олимпийского парка.

Принимающая фестиваль Россия сделала колоссально много для того, чтобы он прошел на уровне. Но гости больше хозяев ждали главного. И Владимир Путин побывал в Сочи трижды за неделю. Его встречи и выступления стали гвоздем программы. Это не удивительно. Российский президент сегодня - один из самых известных и узнаваемых политиков в мире. Селфи с Путиным было мечтой каждого участника. Один из них даже не поверил, что Путин зашел в кафе пообщаться, узнать о впечатлениях. И молодому африканцу даже предложили ущипнуть главу государства.

Фестиваль удался. Он все тот же. Его дух столь же молод, как и в 1957 году. Желание узнать Россию, понять ее и, разумеется, верить ей. Поэтому главный итог молодежного форума – разрушение "железного занавеса", извлеченного "заботливыми" руками со свалки истории, отчищенного от копоти Холодной войны. Занавеса, который западные политики пытаются дружно приладить на старые, вновь смазанные петли. Стереотипы разрушены. Те, кто были на фестивале и кто видел фестиваль, никогда не забудут того, что увидели, и не дадут ввести себя в заблуждение.

Уверен, что никто из них никогда не поверит в то, что Россия – враг. И раз это так, то как никогда актуален старый лозунг - "Из России с любовью".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share