Общество

Немецкие СМИ рассказали о государственной системе допинга в Китае

1.1k
Комментарии 0
Немецкие СМИ рассказали о государственной системе допинга в Китае

В эфире немецкого телеканала ARD вышел фильм журналиста Хайо Зеппельта о системе государственной поддержки допинга в Китае, передаёт Deutsche Welle.

Бывшая врач китайской олимпийской сборной Сюэ Инсянь переехала в Германию и подала прошение о политическом убежище для себя и своего сына. В интервью она рассказала, что государственная система допинга действовала в 1980-х и 1990-х годах.

"В эту систему были вовлечены более 10 000 человек. Считалось, что те, кто принимает допинг, защищают страну. Кто отказывается это делать, вредит стране. А кто вредит стране, сидит в тюрьме", - сказала она.

По словам врача, спортсмены начинали употреблять допинг с 11 лет. В 1988 году Инсянь отказалась давать соответствующие средства одному из гимнастов, была уволена из олимпийской сборной и продолжила работать в спортивных организациях до 1998 года. Врач утверждает, что перед Олимпиадой 2008 года к ней пришли люди и потребовали прекратить распространять информацию о допинге.

"Они предупредили, чтобы я никому не говорила о допинге. Они хотели заставить меня сдаться. Я сказала, что не могу этого сделать", - сообщила Инсянь.

В министерстве спорта и национальном олимпийском комитете КНР телеканалу отказались давать какие-либо комментарии на тему фильма.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share