Политика

Правительство одобрило идею наказывать губернаторов за траты на самопиар

Правительство одобрило идею наказывать губернаторов за траты на самопиар

Проект закона, запрещающего местным властям тратить средства на информирование граждан о своей деятельности, подготовили депутаты Михаил Дегтярев (ЛДПР), Александр Бурков («Справедливая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ) и сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта единоросс Ольга Тимофеева, передает РБК.

Согласно документу, региональные власти «не вправе осуществлять прямо или косвенно расходы на информирование о деятельности органов государственной власти субъекта Российской Федерации, за исключением случаев, связанных с оказанием государственных услуг, и случаев, прямо установленных федеральными законами».

Авторы проекта предлагают внести соответствующие поправки в законы об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти и в Уголовный кодекс (УК).

Чиновников предлагается карать штрафом в размере от 100 тыс до 300 тыс рублей, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо двухлетним лишением свободы за траты в размере от 1,5 млн до 7,5 млн рублей. За крупные расходы - более 7,5 млн рублей - предусматривается штраф до 500 тыс рублей или тюремный срок до пяти лет.

«Фактически мы хотим запретить губернаторам заниматься самопиаром», - пояснил Бурков.

Авторы еще не внесли законопроект, обещая это сделать в случае положительной реакции правительства. При этом Дегтярев отметил, что правительство поддержало их инициативу при условии серьезной доработки текста.

«Поступили интересные предложения по поощрению и развитию региональных СМИ, необходимо заставить губернаторов развивать СМИ. Мы подумаем, как увязать их с нашим проектом и с 8-м законом», - подчеркнул депутат.

Ранее стало известно, что группа представителей обеих палат парламента разработала законопроект, согласно которому меры финансовой дисциплины, действующие в отношении федеральных чиновников и депутатов, распространятся на региональные и местные власти.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share