Политика

Национализация элит: под финансовый контроль возьмут местные власти и депутатов всех уровней

Национализация элит: под финансовый контроль возьмут местные власти и депутатов всех уровней

Группа представителей обеих палат парламента разработала законопроект, согласно которому меры финансовой дисциплины, действующие в отношении федеральных чиновников и депутатов, распространятся на региональные и местные власти,  пишет газета "Коммерсантъ".

Инициатива, внесенная на рассмотрение еще весной, вводит ответственность для членов Совфеда, депутатов Госдумы и региональных парламентов, не предоставивших до 1 апреля декларацию о доходах и имуществе. К настоящему моменту, норма о декларировании доходов работала лишь частично. Депутатов можно было наказать только за неверно указанные в декларации сведения. Проект закона обязует не только предоставлять декларации в срок, но и предусматривает ответственность в виде досрочного лишения полномочий за несоблюдение новых правил.

Понятие финансовой дисциплины подразумевает такие пункты, как декларирование расходов и доходов, информирование о наличии или возможности возникновения конфликта интересов, запрет иметь счета, хранить деньги и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами, на депутатов и должностных лиц всех уровней, которые до сих пор такой обязанности не имели. 

Запрет на владение иностранными счетами отныне будет действовать в отношении не только глав муниципальных районов и городских округов, но и депутатов, занимающих руководящие должности в таких же муниципальных образованиях, на их коллег, работающих на постоянной основе, и на глав администраций.

Инициатива была предложена членами Совфеда, единороссами Андреем Клишасом, Дмитрием Азаровым, а также депутатами Госдумы Александром Бурковым («Справедливая Россия»), Алексеем Диденко (ЛДПР), Вадимом Соловьевым (КПРФ) и Виктором Кидяевым («Единая Россия»). Она оформлена в виде поправок к прошедшему первое чтение законопроекту Сергея Неверова и Ирины Яровой.

Депутат Диденко считает принятие таких мер завершением "национализации элит", о необходимости проведения которой ранее говорил президент Владимир Путин.

Поделиться / Share