Премьер-министр Дании Метте Фредериксен назвала недавний инцидент с дронами в аэропорту Копенгагена самым серьезным нападением на национальную инфраструктуру за всю историю страны.
"То, что мы увидели прошлой ночью, является самой серьезной атакой на важнейшую инфраструктуру Дании на сегодняшний день. Это многое говорит о времени, в котором мы живем, и о том, к чему мы как общество должны быть готовы", — подчеркнула она в заявлении, опубликованном телерадиокомпанией DR.
По словам Фредериксен, расследование ведут силовые структуры Дании при участии армии и международных партнеров. Она допустила связь случившегося с серией недавних атак дронов, нарушениями воздушного пространства и кибератаками, зафиксированными в разных странах Европы.
Ранее аналогичные инциденты уже имели место в регионе. В ночь на 10 сентября Польша сообщила о вторжении в свое воздушное пространство множества беспилотников, которые, по словам премьера Дональда Туска, принадлежали России. Москва утверждала, что удары по территории Польши не планировались, а дроны двигались со стороны Украины.
19 сентября власти Эстонии заявили о нарушении границ тремя российскими истребителями над Финским заливом, однако Минобороны России ответило, что полет соответствовал международным нормам. На следующий день сбои затронули аэропорты Берлина, Брюсселя и Лондона, что, по данным агентства кибербезопасности ЕС, стало результатом кибератаки.
В результате появления дронов вечером 22 сентября крупнейший аэропорт Копенгагена был вынужден приостановить работу почти на три часа. Ограничения привели к перенаправлению 31 рейса и затронули около сотни перелетов. Полицейские сообщили Reuters, что беспилотники управлялись "опытным оператором, который хотел продемонстрировать свои навыки", однако точное их происхождение пока остается неизвестным. Также накануне вечером тревогу из-за дронов объявили на военных объектах в Осло. Задержаны два сингапурца по подозрению в причастности к инциденту.