Общество

Генпрокуратура потребовала изъять у главы Совета судей почти 100 объектов недвижимости

Генпрокуратура потребовала изъять у главы Совета судей почти 100 объектов недвижимости
Фото пресс-службы Верховного суда РФ

Генеральная прокуратура подала иск в Останкинский суд Москвы с требованием изъять почти сотню объектов недвижимости у председателя Совета судей Виктора Момотова. По данным РБК, имущество оформлено на третьих лиц. 

Ведомство считает, что такие активы были накоплены с нарушением антикоррупционных норм, действующих для судей с 2010 года, когда Момотов занимал высокие должности в судебной системе. Собеседники РБК пояснили, что Момотов, используя влияние в Верховном суде и Совете судей, контролировал важнейшие вопросы судебной практики и кадровой политики. В материалах иска говорится, что для расширения гостиничного бизнеса он сотрудничал с представителями ОПГ "Покровские" Аркадием Чебановым и Андреем Коровайко. Эта группа, по версии ГП, зарабатывала на коррупционных схемах, рейдерских захватах и неправосудных решениях судов.

Следствие считает, что уже в 2010 году Момотов вместе с владельцем сети отелей Marton Андреем Марченко получил земельный участок и два здания в Ростове-на-Дону. На их базе впоследствии появилась гостиница "Marton Седова". Надзорное ведомство утверждает, что в дальнейшем Момотов содействовал легализации еще 11 объектов недвижимости в разных регионах, в том числе в Краснодаре, Ростовской, Воронежской, Нижегородской областях.

В прокурорских материалах отмечается, что через Марченко и его доверенных лиц было зарегистрировано 44 земельных участка и 51 объект недвижимости. Они использовались под гостиницы, банные комплексы и кальянные. В итоге на базе этих активов была построена сеть Marton, насчитывающая около 40 отелей в Краснодарском крае, Ростовской области, Вологде, Калининграде и Москве.

Стоимость сети, по подсчетам прокуратуры, превышает 9 млрд рублей. При этом гостиницы оформлялись официально как индивидуальные жилые дома, что позволяло обходить требования законодательства. Источники РБК утверждают, что Момотов блокировал судебные попытки оспорить эти нарушения, и все решения судов выносились в пользу Марченко.