Общество

Узбекистан приостановил обслуживание карт "Мир"

4.7k
Узбекистан приостановил обслуживание карт "Мир"
Узбекистан приостановил обслуживание карт «Мир»

С 23 сентября "по техническим причинам" узбекский единый банковский процессинговый центр UZCARD временно остановил обслуживание карты "Мир". Сроки возобновления работы с такими картами в стране не приводятся.

"Единый общереспубликанский процессинговый центр уведомляет, что в связи с проведением необходимых технических процедур на стороне участника платежной системы UZCARD с 09:00 23 сентября 2022 года приостанавливает обслуживания карт "Мир" в инфраструктуре ПС UZCARD и работу кобейджинговых карт UZCARD – "Мир" за рубежом".

Кобейджинговые карты UZCARD–"Мир" на территории республики на сегодняшний день работают в штатном режиме. Отметим, что 21 сентября в центре заявляли о штатном режиме работы российской платежной системы в Узбекистане.

США начали угрожать турецким банкам санкциями за обслуживание "Мира"

Соединенные Штаты угрожают турецким банкам за то, что они работают с российской платежной системой "Мир", сообщает турецкое издание Yeni Şafak.

"США, которые без колебаний вмешиваются в отношения Анкары и Москвы, угрожают турецким банкам санкциями за использование российской платежной системы "Мир". Турецкие банки разрешили использовать карты с логотипом "Мир" с 2019 года, чтобы облегчить российским туристам совершение покупок во время посещения Турции. Таким образом, туристы могут снимать наличные турецкие лиры в банкоматах Турции и отправляться за покупками. Операции, в которых не используются доллары или евро, осуществляются исключительно в лирах и рублях", - пишут авторы публикации.

В газете указали, что позиция Анкары остается неизменной многие годы: Турция придерживается политики выполнения только санкционных решений, принятых ООН, и "относится к санкциям США против Ирана так же, как и к санкциям Запада против России".

В стране "Мир" принимают три банка: Зираат, Халк и Вакиф. Именно им держатели карт российской платежной системы отдают большее предпочтение. Сегодня, 23 сентября, ожидается решение турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана касательно вопроса дальнейшего приема в стране карт "Мир".

Накануне стало известно, что банки Вьетнама и Казахстана, ранее принимавшие карты  "Мир", теперь начали приостанавливать работу с ними.