Общество

Эрдоган вмешается в ситуацию с картами "Мир" в Турции

7k
Эрдоган вмешается в ситуацию с картами "Мир" в Турции
Эрдоган вмешается в ситуацию с картами "Мир" в Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган собирается 23 сентября провести встречу на высоком уровне, в ходе которой будет обсуждаться вопрос работы в стране российской платежной системы "Мир", пишет Reuters, ссылаясь на источники.

Эрдоган намерен обсудить "соглашение с Россией", также возможное введение санкций и общую экономическую ситуацию. По словам главы НСПК - оператора карт "Мир" - Владимира Комлева, в настоящее время ситуация с этими картами в Турции остается наиболее болезненной темой. Число точек, принимающих карты российской платежной системы, снижается, у граждан возникают сложности.

"Из пяти наших банков-партнеров два банка — это коммерческие банки. Они приостановили сотрудничество, нас об этом уведомили".

Сейчас продолжают работать три банка. Катастрофического снижения объемов в Турции в настоящее время нет, а уровень "опасений и шума вокруг платежной системы "Мир" за рубежом, он несколько преувеличен".

19 сентября турецкие банки İş Bankası и DenizBank прекратили обслуживать карты российской платежной системы. Позже стало известно, что банки Вьетнама и Казахстана, ранее принимавшие карты "Мир", теперь начали приостанавливать работу с ними.

В числе стран, принимающих "Мир", были Вьетнам с банками BIDV и VRB и обслуживанием через инфраструктуру платежной системы NAPAS и Казахстан с банкоматами ВТБ, Сбербанка, Халык Банка и "ЦентрКредита". Оплачивать товары или услуги, а также снимать деньги в банкоматах с помощью карты "Мир" можно в 11 странах: Турции, Вьетнаме, Армении, Южной Корее, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии.