Общество

Toyota закрывает завод в России и увольняет сотрудников

6.3k
Toyota закрывает завод в России и увольняет сотрудников
Toyota закрывает завод в России и увольняет сотрудников

Российское подразделение японского автоконцерна Toyota полностью прекращает производство автомобилей на заводе в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в индустрии.

Как утверждает автор материала для делового издания, закрытие обусловлено не политическими, а экономическими факторами: в данный момент невозможно регулярно поставлять запчасти и комплектующие в Россию. По информации источника, близкого к властям Петербурга, завод будет законсервирован. Совместно с российским подразделением Toyota также будет рассмотрен вариант продажи предприятия. Другой собеседник подчеркнул, что ребрендингов не планируется, и сборка японских автомобилей не возобновится.

"Коммерсантъ" также пишет об "оптимизации" московского офиса автоконцерна. Как утверждает издание, "компания хочет "нормально" расстаться с сотрудниками как завода, так и офиса, - им будут предложены повышенные выплаты". Речь может идти о 12 окладах.

Ранее РФ временно покинули Volkswagen, Skoda, а также BMW и Mercedes-Benz. Вместе с тем продажи новых автомобилей серьезно упали: результат в июле текущего года относительно того же отрезка в 2021-м году хуже на 74,9%, или на 96 819 машин в натуральном выражении. Аналогичный спад продаж наблюдался и в июне текущего года. При этом на вторичном рынке наметилось небольшое снижение цен.