Общество

Россиян атаковал вирус Agent Tesla

5.9k
Россиян атаковал вирус Agent Tesla
Россиян атаковал вирус Agent Tesla

Порядка 13 тысяч российских пользователей в период апреля-августа нынешнего года подверглись атаке вредоносной программы Agent Tesla для кражи учетных данных и слежки через веб-камеры, сообщает ТАСС, ссылаясь на исследование "Лаборатории Касперского".

"Имитируя электронные письма поставщиков или контрагентов, атакующие пытаются украсть учетные данные потенциальных жертв с помощью известной программы-стилера Agent Tesla. Всего с апреля по август 2022 года решения "Лаборатории Касперского" обнаружили около 740 тысяч писем, относящихся к этой кампании... В России атакованы 12,7 тыс. пользователей".

Целью вредоносной программы является получение доступа к паролям, которые хранятся в браузерах и других приложениях, чтобы отправить их оператору. Вирус умеет делать скриншоты и подключаться к веб-камерам. Полученные таким образом данные могут использоваться киберпреступниками в том числе и для шантажа. Россия вошла в топ-10 стран по числу атакованных Agent Tesla.

Ранее стало известно, что функция расширенной проверки правописания в браузерах Google Chrome и Microsoft Edge может похищать и сливать личные данные пользователей. Кроме того, неизвестные хакеры массово атаковали россиян-пользователей WhatsApp и WhatsApp Business.