Политика

У НАТО закончились запасы советских Т-72 для Украины

10k
У НАТО закончились запасы советских Т-72 для Украины
У НАТО закончились запасы советских Т-72 для Украины

В странах Североатлантического альянса иссякли запасы танков Т-72, которые поставляли киевскому режиму, поэтому Украине передадут словенские танки М-55S, которые построены на базе более ранних советских Т-55А, пишет Military Watch.

Словения и Германия договорились о передаче Киеву танков М-55S, а в качестве компенсации словенцам отдадут немецкие грузовые машины и транспортеры.

"Передача происходит в связи с тем, что запасы танков Т-72 в странах НАТО иссякли, а бывшие государства Варшавского договора и многие государства-правопреемники Югославии направили основную часть своих боевых единиц в украинскую армию".

Украинское правительство вновь потребовало от Запада вооружений. Власти республики просят об экстренной поставке современных танков, которые должны, по мнению руководства страны, помочь им при контрнаступлении на Херсонско-Николаевском направлении. Politico пишет, что ВСУ больше всего нуждаются в американских Abrams и немецких Leopard, особенно после объявления о частичной мобилизации в России.

"Но высшие представители национальной безопасности в обеих странах медлят с передачей танков, отчасти из-за сложностей с освоением и логистикой", - приводит издание слова чиновников из Соединенных Штатов.

Перед этим Киев направил в Конгресс Соединенных Штатов запрос на поставку новых вооружений, включая баллистические ракеты класса земля-земля ATACMS (Army Tactical Missile System) дальностью до 300 км. Ранее США уже направили Украине высокоточные 155-миллиметровые снаряды M982 Excalibur, причем сделано это было тайно.