Политика

"Нам не нужны оборонные иждивенцы": в США объяснили, почему Украина не нужна в НАТО

9.9k
"Нам не нужны оборонные иждивенцы": в США объяснили, почему Украина не нужна в НАТО
"Нам не нужны оборонные иждивенцы": в США объяснили, почему Украина не нужна в НАТО

Странам Запада не следует принимать Украину ни в НАТО, ни в какой-либо другой схожий военный блок. Об этом в материале для портала 19FortyFive заявил старший научный сотрудник Института Катона и бывший советник Рональда Рейгана Дуг Бэндоу.

Как утверждает эксперт, руководители стран-участниц НАТО долгое время "лгали" Киеву, обещая скорое вступление в военный блок. На самом деле, считает Бэндоу, в Североатлантическом альянсе никогда всерьез не задумывались о принятии Украины в члены организации, поскольку страна "не является жизненно важной для их обороны".

В то же время с началом украинского конфликта ни одна страна НАТО не подтвердила полноценное военное участие на стороне Киева. Бэндоу предполагает, что данный факт только "подтвердил постоянную нечестность" стран Запада касаемо обещаний Украине. Автор статьи отметил, что "безрассудная и нечестная политика по отношению к России способствовала возникновению конфликта".

"США и европейцы получают все, что хотят, — и даже больше. Сохраняя Киев в качестве псевдосоюзника и ослабляя Москву как потенциального противника, они при этом не теряют ни одного солдата или гражданского", — пишет экс-советник Рейгана.

Простые американцы, в свою очередь, резко критикуют перспективы появления еще одного иностранного государства в списке "оборонных иждивенцев", границы которых защищают не столько их собственные, сколько американские вооруженные силы. Резюмируя, аналитик посоветовал руководству США "прислушаться к интересам своего народа".

В Великобритании назвали пять сценариев развития украинского конфликта в ближайшие полгода. Среди них был вариант, согласно которому зимой на фронте наступит затишье, а весной 2023 года боевые действия возобновятся. Что касается возможного американского вмешательства в конфликт на Украине, то, если ситуация не разрешится в течение года, Вашингтон задумается о введении небольших контингентов сухопутных войск для помощи Украине.

Ранее генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг признался, что блок готовился к противостоянию с Россией еще с 2014 года, поэтому НАТО усилил военное присутствие на востоке и начал вкладывать больше денег в оборону.