Политика

Эрдоган предложил создать в Турции альтернативу карте "Мир"

4.9k
Эрдоган предложил создать в Турции альтернативу карте "Мир"
Эрдоган предложил создать в Турции альтернативу карте "Мир"

Президент Турции Реджеп Эрдоган поручил правительству республики разработать с Россией платежную систему, альтернативную системе "Мир". Об этом сообщает новостной телеканал A Haber.

По словам Эрдогана, переговоры с российской стороной уже ведутся, в них активно принимают участие министры как РФ, так и Турции. Конкретной информации о платежных альтернативах и истинных причинах их введения турецкий лидер не привел.

"Министрам было поручено разработать с Москвой альтернативы платежной системе "Мир". Переговоры с российской стороной велись соответствующими ведомствами, в частности самими министрами", — заявил президент Турции.

19 сентября турецкие банки İş Bankası и DenizBank прекратили обслуживать карты российской платежной системы. Позже стало известно, что банки Вьетнама и Казахстана, ранее принимавшие карты "Мир", теперь начали приостанавливать работу с ними.

Ранее сообщалось о давлении Вашингтона и Брюсселя на Турцию в связи с "излишне тесным" сотрудничеством с РФ. Так, Евросоюз готовит неформальную делегацию, чтобы напрямую выразить свои претензии турецким чиновникам. По словам источника, ЕС "все более и более пристально" наблюдает за отношениями Москвы и Анкары.