Общество

Volkswagen допустил перенос производства из Германии из-за нехватки газа

4.5k
Volkswagen допустил перенос производства из Германии из-за нехватки газа
Volkswagen допустил перенос производства из Германии из-за нехватки газа

Автомобильный концерн Volkswagen AG допускает возможность переноса производства из ФРГ и Восточной Европы, если проблема дефицита газа в регионе так и не решится, пишет Bloomberg.

Это одна из опций, которые компания рассматривает на среднесрочную перспективу, уточнил директор по закупкам VW Гэн У. Помимо Германии, у компании имеются заводы в Чехии и Словакии - их зависимость от поставок российского газа очень велика. Концерн владеет также производством в Португалии, Испании и Бельгии - странах, где имеются терминалы для приема СПГ.

"В качестве альтернатив на среднесрочную перспективу мы думаем о большей локализации операций, релокации производственных мощностей или технических вариантах, которые уже стали обычной практикой в контексте проблем, связанных с нехваткой полупроводниковых компонентов и других сложностей в цепочках поставок".

Главными бенефициарами релокации производства VW могут стать страны юго-запада Европы или республики на севере региона, имеющие выход к морю и удобный доступ к поставкам сжиженного природного газа (СПГ).

Эксперты уже отмечали, что европейские производители из-за рекордного подорожания энергоносителей переносят операции в Соединенные Штаты, рассчитывая воспользоваться как большей стабильностью американского энергорынка, так и государственными стимулами. Европе предрекли деиндустриализацию из-за бегства местных производителей из региона.