Политика

Европе предрекли деиндустриализацию из-за бегства местных производителей в США

5.1k
Европе предрекли деиндустриализацию из-за бегства местных производителей в США
Европе предрекли деиндустриализацию из-за бегства местных производителей в США

Европейские производители из-за рекордного подорожания энергоносителей переносят операции в Соединенные Штаты, рассчитывая воспользоваться как большей стабильностью американского энергорынка, так и государственными стимулами, пишет The Wall Street Journal.

На Европу надвигается новая волна деиндустриализации в связи с резкими колебаниями стоимости энергоресурсов и устойчивыми проблемами в цепочках поставок. В США же операционная среда выглядит значительно благоприятнее, особенно это касается производителей химической продукции и компаний других энергоемких отраслей. В августе американский лидер Джо Байден подписал закон Inflation Reduction Act, согласно которому предполагаются налоговые льготы для промышленных компаний и представителей сферы "зеленой" энергетики. 

В сентябре стало известно о том, что производитель электромобилей Tesla Inc приостановил план выпуска аккумуляторов в ФРГ из-за возможности получения налоговых льгот в США. Tesla намерен отправлять в Штаты оборудование для производства аккумуляторов, предназначавшееся для предприятия в Берлине. В нынешнем году о расширении операций в США заявили автопроизводитель Volkswagen AG и голландская химкомпания OCI NV, которая владеет предприятием по производству аммиака в Техасе. Европейская сталелитейная компания ArcelorMittal SA объявила о сокращении производства на двух заводах в Германии. Результаты ее техасского предприятия оказались лучше ожиданий, что глава компании Адитья Миттал объяснил низкой стоимостью энергоносителей.

По мнению экспертов, экономика США неплохо пережила пандемию коронавируса. Сейчас она более привлекательна для бизнеса, нежели европейская или китайская, хотя и в Штатах отмечается рекордная инфляция, а также имеются проблемы с цепочками поставок. Европейским производителям будет крайне непросто сохранить конкурентоспособность без снижения цен на энергоресурсы или государственных субсидий, уверен главный исполнительный директор норвежской химкомпании Yara International ASA (покинула российский рынок) Свейн Торе Холсетер. Некоторым отраслям в результате придется перенести производство на постоянной основе, считает он.

Шведское издание Nya Dagbladet, ссылаясь на секретный документ, объявило, что США тайно планируют разрушить экономику Евросоюза посредством конфликта на Украине и энергетического кризиса. План разработала НКО RAND, предоставляющая Белому дому услуги стратегического планирования. В документе, названном "Ослабить Германию, усилить США", подчеркивается "острая необходимость" в получении ресурсов извне для поддержания экономики Соединенных Штатов.