Политика

Словакия первой из стран ЕС отказалась признавать Лукашенко легитимным президентом

Словакия первой из стран ЕС отказалась признавать Лукашенко легитимным президентом

У белорусского президента Александра Лукашенко нет легитимности возглавлять страну. Такое заявление сделал министр иностранных дел Словакии Иван Корчок.

"Александр Лукашенко, инаугурация которого (в качестве президента Белоруссии) состоялась сегодня, не имеет никакой легитимности, чтобы руководить своей страной. Он несет ответственность за президентские выборы в Беларуси, которые не были ни свободными, ни справедливыми", - написал дипломат и подчеркнул, что его страна поддерживает народ Белоруссии.

23 сентября, спустя полтора месяца после спорных президентских выборов в Минске состоялась тайная церемония инаугурации Лукашенко. О мероприятии сообщили уже постфактум, никаких анонсов тоже не было. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал фарсом как инаугурацию, так и прошедшие в августе выборы.

9 августа в Белоруссии прошли выборы. По данным ЦИК, действующий президент набрал 80% голосов, при этом отдельные комиссии называли прямо противоположный результат. Оппозиция и Запад не признали итоги выборов. Все это время в Белоруссии не прекращаются акции протеста.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share