Политика

Филарет рассказал, сколько церквей поддержат автокефалию УПЦ

5.2k
Комментарии 0
Филарет рассказал, сколько церквей поддержат автокефалию УПЦ

Глава раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет в интервью "Эху Москвы" предположил, что Московский патриархат в противостоянии с Константинопольским среди поместных православных церквей поддержит не более трех.

Среди них он назвал Антиохскую, которая "финансово, политически и всяко" зависит от Москвы, Сербскую и Болгарскую церкви. Однако, говоря о последней, он выразил неуверенность из-за скандала, произошедшего во время визита патриарха Кирилла в Болгарию в марте.

"Грузинская… Но Грузинская только на том основании, что она не поехала на Всеправославный собор на Крите. Можно предполагать, а вообще-то Грузия поддерживает Украину, поэтому и церковь должна. Получается: Русская церковь, Антиохийская, Сербская - 3. А их вместе с Украинской уже будет 16. Значит, 13 поддерживают Вселенского патриарха, а 3 - [Московского]", - рассуждает Филарет.

При этом он признал, что РПЦ МП сейчас - самая большая среди православных церквей, однако после получения автокефалии УПЦ КП ситуация изменится кардинально.

"А когда Украинская церковь станет автокефальной, уже почти наполовину Русская церковь сократится. Значит, Вселенское православие сейчас без Украинской церкви существует — будет существовать уже и без Русской церкви", - заявил Филарет, добавив, что РПЦ МП "окажется в изоляции от всего православия и долго так не выдержит".

Он также выразил уверенность, что передача Киево-Печерской лавры - символа канонической Украинской православной церкви - в руки раскольников пройдет бескровно. Ранее в РПЦ предупредили о том, что после получения автокефалии раскольники применят насилие для получения контроля над значимыми монастырями. О возможном насильственном захвате заявил также наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, после чего его внесли в базу "Миротворец". 

В Константинопольском патриархате подтвердили намерение предоставить автокефалию раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share