Политика

114 стран выступили за ограничение права вето в Совбезе ООН

5.3k
Комментарии 0
114 стран выступили за ограничение права вето в Совбезе ООН

Идею об ограничении использования постоянными членами Совета Безопасности ООН права вето поддержали 114 стран, передает РИА Новости со ссылкой на министра иностранных дел Лихтенштейна Аурелию Фрик.

"Ответ на эту инициативу был исключительным. На данный момент 114 государств, малых и больших, от всех регионов мира, подписались под ней, включая большинство нынешних членов Совета Безопасности", - заявила министр на заседании в рамках Генеральной Ассамблеи ООН.

Фрик - одна из представителей международной кампании Code of conduct, которая призывает членов СБ ООН не голосовать против резолюций, способных предотвратить массовые преступления.

По словам госсекретаря при министре по делам Европы и иностранных дел Франции Жана-Батиста Лемуана, предложение "чрезвычайно актуально", поскольку "нет никаких гарантий, что мы не столкнемся с новыми трагедиями, подобными тем, что мы недавно видели в ходе долгих лет войны в Сирии".

"Для этого не нужно изменять устав. В основе этой инициативы лежит добровольное самоограничение постоянных членов Совета в ситуациях, когда дело касается массовых зверств", - сказал Лемуан.

Как отметил заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков, в Москве считают неприемлемыми "любые идеи, ведущие к ущемлению прерогатив нынешних постоянных членов Совета Безопасности, включая право вето". По мнению дипломата, вето заставляет членов ООН искать более сбалансированные решения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share