Общество

В рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО будет учитываться наличие бизнес-интересов

В рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО будет учитываться наличие бизнес-интересов

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин рассказал о новом критерии в рейтинге российских губернаторов — «факторе аффилированности», пишет газета «Известия».

«Например, порой бывает, что наиболее емкие тендеры выигрывают фирмы близких или дальних родственников главы региона. Формально в таких ситуациях нарушений нет, но, безусловно, это неблагоприятный сюжет, вызывающий сомнения и подозрения, которые в конечном результате подрывают доверие людей к государству и создают предпосылки для коррупционных преступлений», — пояснил Костин.

В результате введения в рейтинг нового фактора позиции некоторых губернаторов могут существенно «просесть», потеряв от 5 до 15 строчек. При расчёте фактора аффилированности будет использоваться открытая информация от правоохранительных органов, решения судов и результаты проверок общественных организаций, включая «Общероссийский народный фронт».

Заслуживающая доверия информация о «дружбе» властей и бизнеса отнимет у губернатора 5 баллов в рейтинге, подтверждённые факты аффилированности — 10 баллов, решения суда — 15 баллов.

Костин отметил, что далеко не все губернаторы аффилированы с бизнесом.

«Очень много губернаторов, которые не включены ни в какие бизнес-схемы, помнят об этике госслужащего, выполняют свой долг, работают на благо региона и его жителей, — говорит Константин Костин. — Те, к кому были до этого замечания правоохранительных органов, были сигналы, которые формулировали общественные организации, должны сделать выводы. К сожалению, нельзя автоматически ставить знак равенства между такими понятиями, как хороший профессионал и порядочный человек. Но к этому надо стремиться. Для этого государственная машина и работает, чтобы на госслужбу приходили компетентные, честные и порядочные люди», — сказал глава ФоРГО.

Эксперты связывают нововведение в рейтинге с историей главы Коми Вячеслава Гайзера — его и ещё 18 человек арестовали по обвинению в мошенничестве и организации преступного сообщества. Позже стало известно, что Гайзера подозревают в отчуждении государственных долей в предприятиях региона.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share