Политика

ООН стало не хватать денег из-за Украины

5.2k
ООН стало не хватать денег из-за Украины
ООН стало не хватать денег из-за Украины

Организация Объединенных Наций столкнулась с рекордной нехваткой финансирования для гуманитарной помощи странам мира, пишет The New York Times.

По словам главы управления ООН по гуманитарной помощи Мартина Гриффита, в нынешнем году подразделениям организации для оказания помощи более 200 миллионам человек необходимо будет $48,7 млрд. Но за более чем семь месяцев не удалось собрать и трети этой суммы.

"Это самый большой дефицит финансирования, который мы когда-либо видели. В первую очередь потому, что число уязвимых людей, нуждающихся в поддержке, быстро растет".

Основная часть финансирования ООН поступает от Соединенных Штатов, Евросоюза, некоторых отдельных европейских стран, из Японии и Канады. Доноры могут оставлять на усмотрение организации цель траншей - ООН сама распределяет полученные средства государствам и программам.

Главной причиной катастрофической нехватки финансирования ООН стало то, что основные доноры значительную часть денег направляют на оказание помощи Украине и беженцам из этой страны. В числе причин падения финансирования названы также ситуация в Афганистане, продовольственный кризис и последствия пандемии коронавируса.

В ООН неоднократно говорили об угрозе продовольственного кризиса, к которому приведет дефицит зерна. Западные страны обвиняли Москву в препятствиях поставок зерна на мировые рынки. Затем в Стамбуле между Москвой и Киевом была заключена сделка о вывозе зерна из украинских портов. В ООН эту сделку назвали "спасающей жизни", но фактически засушливые страны Азии и Африки не получат от нее ничего – первые партии продукции пошли на продажу в западные страны. На Западе оправдывают это тем, что поступление украинской продукции на мировые рынки снизят стоимость зерна, что сделает его более доступным для небогатых стран.