Общество

Россия останется без сайры

10.4k
Россия останется без сайры
Россия останется без сайры

В России маловероятен заметный вылов сайры в этом году, поскольку эта рыба не зашла в российскую исключительную экономическую зону. Промысел будут обеспечивать другие страны, заявили в Росрыболовстве.

"К промыслу сайры российские суда не приступали, и как отмечено на совещании, в этом году вряд ли стоит ожидать заходы сайры в российскую экономзону. В открытых водах промысел сайры ведет флот КНР, Тайваня, Южной Кореи и Японии, нарастающий вылов на середину августа составил 13 661 тонн".

В российские воды все еще не зашли и кальмары. В Росрыболовстве прогнозы о других морепродуктах достаточно оптимистичны. Например, объемы вылова скумбрии и сельди-иваси превышают показатели 2021 года. В будущем их добычу планируют нарастить. Вылов этих двух рыб на 22 августа составил 87,7 тысячи тонн, что больше показателя 2021-го на 0,5%. Главный объем выловленной рыбы составляет иваси, которую добывают в районе Южных Курил.

Рядом с российской ИЭЗ ловлю пелагических рыб осуществляют порядка 100 судов КНР. В российской ИЭЗ работает 11 кораблей, в октябре их станет еще больше. Промысел будет идти до начала 2023 года.

Напомним, что правительство РФ приостановило действие российско-японского соглашения о сотрудничестве в области промысла морских живых ресурсов.

Ранее Национальная норвежская телерадиокомпания заявила, что экосистема страны терпит бедствие из-за вторжения "захватчиков" — рыбы горбуши, которую также называют русским и тихоокеанским лососем.