Общество

С 1 сентября россиянам пересчитают больничные

С 1 сентября россиянам пересчитают больничные

С 1 сентября родители детей до семи лет включительно получат возможность оформить по больничному листу в случае болезни ребенка максимальные выплаты. При этом стаж работы учитываться не будет, но сумма к получению зависит от зарплаты.

"Теперь стаж для родителей маленьких детей не будет иметь значение. Размер больничных будет зависеть от зарплаты родителя. Так, нужно будет сложить доходы за 2 последних года и разделить эту сумму на 730 (количество дней в двух годах)", — уточнил в беседе с "Российской газетой" адвокат Владимир Постанюк.

По словам представителей Минтруда, такие выплаты затронут 1,5 миллиона россиян ежегодно. Это не приведет к росту расходов со стороны работодателя, так как деньги выделяются напрямую из бюджета Фонда социального страхования (ФСС). Людям также не придется оформлять какие-либо дополнительные документы, фонд произведет расчеты самостоятельно на основании данных больничного листка. 

В соответствии с общими правилами в России размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа. Например, при стаже менее пяти лет выплаты составляют 60% среднего заработка, но не могут превышать 44 400 рублей в среднем за месяц. Максимальную сумму можно получить при страховом стаже больше восьми лет, однако она тоже ограниченна — не более 74 001 рубля в среднем за месяц, и на нее стоит рассчитывать тем, у кого достаточно высокий средний заработок.

Ранее Ruposters писал, что Минтруд напомнил о выплате в 250 тысяч для предприимчивых россиян.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share