Общество

Обвиняемый в шпионаже американец пожаловался на травмировавших его сотрудников СИЗО

Обвиняемый в шпионаже американец пожаловался на травмировавших его сотрудников СИЗО

Американец Пол Уилан, задержанный в России по подозрению в шпионаже, обвинил сотрудников СИЗО в нанесении ему травмы. В Лефортовском суде он заявил, что надзорные органы поставлены в известность, но бездействуют.

"Меня не повезут в больницу. У меня измерят давление, температуру и скажут: "У тебя все хорошо". Это все напоказ", – сказал предполагаемый разведчик, комментируя инициативу вызвать скорую медпомощь.

Позже зал суда все же посетили врачи. Они осмотрели задержанного и заявили, что госпитализация не требуется. По словам адвоката Владимира Жеребенкова, у его подзащитного обострилась паховая грыжа при переносе вещей из одной камеры в другую. Кроме того, Уилана вновь беспокоит старая травма плеча.

Как сообщает РИА Новости, в суде иностранец также пожаловался на нарушение его прав со стороны Федеральной службы безопасности и прокуратуры. В связи с этим он попросил запретить прокурору участвовать в заседании, но получил отказ.

Пол Уилан был задержан ФСБ в конце декабря в московской гостинице "Метрополь" после получения флэш-накопителя со списком сотрудников секретного российского ведомства. По словам брата вероятного разведчика, в Москву американец приехал на свадьбу к знакомому. Теперь его обвиняют в шпионаже в пользу США.

Американец в течение 10 лет работал в компании BorgWarner, в 2017 году стал главой службы безопасности фирмы. С 1994 по 2006 год он служил в морской пехоте США, принимал участие в боевых действиях в Ираке. Кроме американского, он имеет также паспорта Великобритании, Канады и Ирландии.

Сейчас Уилан содержится в СИЗО. В мае он пожаловался на то, что две недели не мог принять душ. Мужчина также посетовал на то, что ему приходится самостоятельно стричься. После этого обвиняемого посетили члены ОНК и удостоверились, что канадец пребывает в двухместной камере с горячей водой и холодильником.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share